Efeito do extrato hidroalcoólico da polpa de juçara (Euterpe edulis Martius) sobre a morfologia testicular de ratos adultos sadios e expostos ao cádmio - Nascimento, Lidiane da Silva (2017)
O cádmio (Cd) é um metal pesado tóxico aos organismos vivos. Alterações das funções reprodutivas após a exposição ao Cd tem sido foco de constantes pesquisas. Deste modo, tem-se buscado estratégias seguras e eficazes contra toxicidade do Cd, dentre estas, a avaliação de extratos vegetais. A polpa do fruto de Euterpe edulis, conhecida popularmente por açaí da Mata Atlântica ou por juçara, apresenta propriedades antioxidante e anti-inflamatória, in vitro e in vivo, devido principalmente ao seu alto conteúdo de antocianinas. Contudo, pouco se sabe da ação deste extrato sobre parâmetros reprodutivos masculinos. Neste trabalho foram avaliados os efeitos de diferentes doses do extrato hidroalcoólico da polpa de juçara (EJ) sobre túbulo seminífero, intertúbulo, atividade de enzimas antioxidantes e produtos de peroxidação lipídica de ratos Wistar sadios e submetidos ao cádmio. O experimento inicial testou os efeitos de três doses do extrato de juçara, 300 mg/kg, 600 mg/kg e 900 mg/kg sobre os parâmetros testiculares dos ratos sadios. No segundo experimento, o extrato de juçara foi dado após 48 horas após a exposição à dose única de 1,2 mg/kg de cloreto de cádmio. Os parâmetros biométricos, tubulares e intertubulares dos grupos que receberam somente o EJ não apresentaram variação significativa em relação ao grupo controle. Também não houve diferença significativa para a atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa S-transferase (GST), e para o marcador de peroxidação lipídica, malondialdeído. Os animais expostos ao Cd apresentaram danos morfológicos como necrose e calcificação tubular, aumento do percentual de fibras colágenas no intertúbulo, redução da testosterona sérica, aumento da peroxidação lipídica e aumento da atividade das enzimas antioxidantes SOD e CAT. O extrato hidroalcoólico da polpa de juçara, por sua vez, não promoveu recuperação testicular nos grupos expostos ao Cd. Além disto, o uso do EJ após a exposição ao Cd agravou os danos testiculares como observado pela redução do peso testicular e seu parênquima e pelo aumento da atividade de enzimas antioxidantes SOD e CAT.