Suplementação lipídica para vacas em lactação: perfil de ácidos graxos e teor de ácido linoléico conjugado na gordura do leite - Machado, Henrique Valentim Nunes (2012)
A pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes fontes lipídicas em dietas de vacas em lactação, sobre os seguintes parâmetros: consumos de matéria seca e nutrientes; coeficientes de digestibilidade aparente; produção e composição do leite; teor de CLA na gordura do leite; perfil geral de ácidos graxos na gordura do leite; níveis sanguíneos de uréia, triglicerídeos, HDL, LDL, VLDL, colesterol total e glicose; balanço de compostos nitrogenados; síntese de proteína microbiana; concentração de ácidos graxos voláteis e nitrogênio amoniacal do líquido ruminal. Foram utilizadas 5 vacas primíparas da raça holandesa, PO (puro de origem) e PC (puro por cruza), distribuídas em um quadrado latino 5 x 5. Os tratamentos foram caracterizados pelas seguintes dietas experimentais: controle (sem adição de lipídio); dieta com grão de soja cru moído; dieta com caroço de algodão; dieta com óleo de soja; dieta com sais de cálcio de ácidos graxos (Megalac® E). A maioria dos valores para consumo e digestibilidade, de matéria seca e frações do alimento não apresentaram diferenças entre as dietas, o consumo de fibra em detergente neutro indigestível (FDNI) foi superior para a dieta com caroço de algodão, assim como, a digestibilidade da proteína se mostrou superior no tratamento com óleo de soja. Nos parâmetros produtivos, houve maior produção em kg/dia de leite, lactose do leite e extrato seco desengordurado do leite, quando o sabão de cálcio foi usado como suplemento. No âmbito de perfil de ácidos graxos contidos na gordura do leite, os tratamentos com sabão de cálcio e grão de soja cru moído, deram origem às maiores concentrações de ácidos graxos poliinsaturados e C18:2. A suplementação com sais de cálcio de ácidos graxos foi responsável pela maior produção diária de ácido linoléico conjugado (CLA), apresentando valores praticamente o dobro dos demais tratamentos. A concentração de CLA na gordura do leite, apesar de não ter apresentado significância estatística, também foi superior para este suplemento. Em relação ao metabolismo de compostos nitrogenados, a excreção de nitrogênio via urina foi superior em vacas que receberam dietas com suplemento de óleo de soja. Os suplementos lipídicos, com exceção do sabão de cálcio, incrementaram a síntese de proteína microbiana. Já para concentração de amônia no líquido ruminal obteve-se valor superior para o tratamento controle e valor inferior para o tratamento com grão de soja cru e moído, enquanto os parâmetros sanguíneos mantiveram-se inalterados. O suplemento lipídico, sabão de cálcio (Megalac® E), apresentou influência positiva sobre o perfil de ácidos graxos contidos na gordura do leite, principalmente no que diz respeito à quantidade de CLA. Por outro lado, aspectos de produção e composição do leite não foram afetados negativamente por esse suplemento.