Efeito de antibióticos utilizados em suinocultura sobre a digestão anaeróbia de efluentes - Silva, Vanessa Riani Olmi (2007)
Os sistemas anaeróbios de tratamento de resíduos são viáveis, por diversos fatores, como o baixo custo e o aproveitamento energético do biogás gerado. Porém, o processo de digestão anaeróbia ainda não está totalmente esclarecido, principalmente devido ao desconhecimento sobre a toxicidade apresentada pela microbiota anaeróbia presente no lodo em relação a diversos compostos. Para o caso de efluentes oriundos de suinoculturas, os principais compostos que podem provocar a inibição desses microrganismos são os antibióticos, amplamente utilizados, tanto para fins terapêuticos e profiláticos, quanto como promotores de crescimento. Neste estudo, avaliou-se o efeito de alguns antibióticos, normalmente empregados em suinocultura, sobre a microbiota responsável pelo processo de digestão anaeróbia de efluentes, cujo experimento foi dividido em três etapas. Na primeira etapa, foi avaliada a possibilidade de utilização de um meio sintético em substituição ao efluente natural de suinocultura, a fim de evitar o efeito dos antibióticos possivelmente presentes, como também as variações normalmente observadas nesse tipo de efluente. Os dois meios foram comparados quanto ao comportamento e à estabilidade ao serem tratados em reatores anaeróbios de fluxo ascendente e manta de lodo (reatores UASB), empregando-se dois níveis de cargas biológicas para cada meio (0,2 e 0,4 kg DQO.kg STV-1.d-1). Os resultados mostraram que os reatores com meio sintético apresentaram comportamentos similares aos que continham efluente natural, tanto em relação à eficiência de remoção de matéria orgânica, quanto à estabilidade do sistema, o que apontou para a possibilidade de sua utilização como modelo em experimentos de avaliação de sistemas de tratamento de efluentes de suinocultura. Em uma segunda etapa, avaliou-se o efeito individual dos antibióticos sobre a digestão anaeróbia do meio sintético. Para isso, foram utilizados cinco antibióticos, amoxicilina, enrofloxacina, gentamicina, oxitetraciclina e tilosina, em quatro concentrações cada. Verificou-se que, nas concentrações normalmente encontradas em efluentes de suinocultura, apenas amoxicilina e tilosina apresentaram efeito inibitório. Na terceira e última etapa, foi avaliado o efeito combinado desses antibióticos, testando-se todas as possíveis combinações entre os cinco antibióticos. Observou-se que a combinação de todos os antibióticos e as diversas combinações destes compostos associados quatro a quatro e três a três apresentaram efeito inibitório sobre a digestão anaeróbia. Para a combinação dois a dois, apenas a associação de amoxicilina e gentamicina não apresentou efeito inibitório.