Identificação e mapeamento dos dados científicos da Universidade Federal de Viçosa – MG - Maciel, Andréia Cipriano (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo geral identificar e mapear a tipologia, o acesso, o compartilhamento, o reuso e a gestão dos dados científicos gerados nos ambientes de pesquisa dos Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal de Viçosa (UFV). O trabalho procedeu a um levantamento de dados e informações a respeito dos dados científicos processados nos ambientes de pós-graduação da referida universidade. Para que a pesquisa fosse concretizada, foi feita uma revisão bibliográfica sobre “Gestão de dados científicos e suas ramificações”. Após identificar o estado da arte, foram elaboradas duas ferramentas de coleta de dados, um questionário on-line e uma entrevista estruturada. O primeiro instrumento foi aplicado ao público da pós-graduação, que engloba: pesquisadores, discentes, professores e técnicos administrativos. Posteriormente, foram feitos convites aos respondentes do questionário que tivessem algum vínculo empregatício com a UFV para participarem da entrevista estruturada. Os locais investigados foram os quatro centros de ciência da UFV, compreendendo o Centro de Ciências Agrárias, o Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, o Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, o Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes e outros setores que direta ou indiretamente trabalham com pesquisa científica. O questionário on-line buscou identificar práticas e percepções no que tange aos dados científicos processados por esses pesquisadores. Já a entrevista teve o objetivo de coletar informações/dados a respeito do âmbito administrativo da UFV, ou seja, foi direcionada aos profissionais que exercem cargos de direção/chefia ou outros perfis de atuação e que podiam contribuir com uma visão organizacional e administrativa sobre o tema abordado. Com isso, o mapeamento destes ambientes procurou identificar questões relacionadas a quais tipos de dados criados; se existem acesso, compartilhamento e reuso dos dados científicos gerados; se existe algum tipo de gestão de dados; se as agências de fomento que atuam na UFV têm alguma forma de gestão em relação aos dados científicos, entre outras questões. Seguindo a metodologia desenvolvida, o formulário on-line foi enviado para 4.029 contatos de e-mails selecionados e foram retornados 183 questionários respondidos. Dos 29 perfis administrativos identificados no formulário, 16 aceitaram participar da entrevista e 7 a concederam. Entre os 183 respondentes, houve um maior volume de respostas do questionário no Centro de Ciências Biológicas e da Saúde 31,7%, seguido pelo Centro de Ciências Agrárias 26,8%, pelo Centro de Ciências Humanas e Artes, 24% e por último o Centro de Ciências Exatas, 17,5%. O formulário também identificou que os tipos de dados científicos produzidos pelos respondentes ficam em torno de 67,7% são textos, 61,2% são planilhas e banco de dados 55,7%. O retorno obtido com as ferramentas foi explanado em gráficos, todos descritos e comentados, expondo, assim, dentro do que foi possível, um panorama geral da comunidade científica no que concerne às práticas e percepções em relação aos dados científicos processados na instituição. Palavras-chave: Dados científicos. Dados de pesquisa. Gestão de dados científicos. Biblioteca universitária. Small science.