Antrossolos de terrazas no Deserto do Atacama: caracterização e uso de um patrimônio material e cultural andino - Rosa, Fabricio Morais (2025)
Este estudo examina o conhecimento agrícola tradicional e as práticas de manejo do solo das populações indígenas no Deserto do Atacama, com foco nos Lican Antai (Atacameños) e suas técnicas agrícolas sustentáveis, por meio das terrazas (Andenes), em condições áridas extremas. A pesquisa combina os preceitos dos métodos etnopedológicos com a caracterização pedológica para documentar e compreender como as práticas agrícolas ancestrais e atuais, influenciam propriedades químicas, físicas e mineralógicas destes solos, permitindo assim que essas comunidades prosperassem em um dos lugares mais secos da Terra. O primeiro capítulo investiga os Anthrosols do Deserto do Atacama, analisando como as populações tradicionais transformaram os solos através da agricultura ao longo de alguns séculos. Amostras de solo de seis vilarejos foram coletadas e analisadas quanto à granulometria, matéria orgânica, nutrientes, condutividade elétrica e mineralogia. Os resultados revelam três principais processos de antrossolização: a construção das terrazas com materiais selecionados, irrigação com água de degelo andina para suprir a necessidade das plantas sem induzir salinização e a adição de esterco animal, que aumenta significativamente o conteúdo de matéria orgânica dos solos e auxilia na ciclagem de nutrientes. Essas práticas melhoraram a estrutura do solo, a retenção de água e a fertilidade, indicando que o manejo tradicional desses solos desempenha um papel fundamental na agricultura sustentável em ambientes áridos. A análise mineralógica da fração argila destacou a presença de carbonatos secundários em alguns solos cultivados, provavelmente como resultado da irrigação, ilustrando ainda mais o impacto das intervenções humanas nas propriedades do solo. O segundo capítulo foca nos terraços agrícolas mantidos pelos agricultores Lican Antai, documentando suas sofisticadas práticas de manejo da água e do solo. Por meio de entrevistas abertas baseadas nos preceitos etnopedológicos e análise quantitativa do solo, esta pesquisa revela como os sistemas tradicionais de irrigação, regulamentados por autoridades locais como as directivas e o Juez de Agua, foram cruciais para sustentar a produção agrícola. Apesar dos desafios impostos pelas mudanças climáticas, incluindo a redução da neve e precipitações irregulares, esses sistemas continuam a funcionar com base em séculos de conhecimento tradicional indígena. Ao debruçar pelas práticas de manejo do solo, mostra-se que as práticas agrícolas tradicionais, como rotação de culturas, pousio sazonal e fertilização orgânica, melhoram a fertilidade do solo e promovem a saúde a longo prazo, com maiores teores de matéria orgânica, pH e condutividade elétrica estáveis. O estudo também enfatiza as dimensões espirituais e culturais do manejo agrícola, com o culto à deusa Pachamama, que representa o ambiente, e rituais como a limpia de canales, refletindo uma profunda conexão entre a cosmovisão Lican Antai e suas práticas agrícolas. Essa dissertação destaca a relação intrincada entre o conhecimento tradicional, o manejo sustentável do solo e da água e a resiliência dessas comunidades diante das mudanças climáticas. Palavras-chave: manejo ancestral; agricultura; conhecimento indígena; Inca; antrossolização; salinização; matéria orgânica.