Estratégia de seleção de progênies de feijão para derivação de linhagens - Silva, Láiza Maria Bendia da (2021)
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa importante social e economicamente para o Brasil. Os programas de melhoramento têm dedicado esforços no desenvolvimento de linhagens com adequados níveis de resistência a doenças, boa arquitetura, alta produtividade de grãos e grãos de elevado valor comercial. O objetivo deste trabalho foi identificar progênies endogâmicas de feijão do tipo carioca com potencial para derivar linhagens com alto desempenho agronômico utilizando como estratégia o índice FAI-BLUP. Foram avaliadas 38 progênies, provenientes das populações VC 25 x CVIII 8511 (população 1) e VC 25 x Pérola (população 2), e mais sete testemunhas. Quatro experimentos foram conduzidos na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão de Coimbra (UEPE Coimbra – UFV) em diferentes safras/gerações (F 2:6, F 2:7, F 2:8 e F 2:9 ) e delineados em blocos casualizados, com 3 repetições. Foram avaliados arquitetura de planta (ARQ), produtividade de grãos (PROD), aspecto comercial de grãos (ACG), severidade de crestamento-bacteriano-comum (CBC) e mancha-angular (MA). Os dados foram analisados por meio da metodologia de modelos mistos. Para seleção das progênies superiores foi utilizado o índice de seleção FAI-BLUP (factor analysis and genotype-ideotype distance). O teste de razão de verossimilhança (LRT) indicou significância para o efeito de progênies sobre a maioria dos caracteres, com exceção de PROD (F 2:7 ), ACG (F 2:8 ) e ARQ (F 2:8 e F 2:9 ), o que indica variabilidade genotípica entre as progênies avaliadas. Para PROD, observou-se efeito significativo para a interação progênies x safras. Considerando todos os caracteres significativos avaliados nas várias safras, procedeu-se a seleção das 20 progênies mais bem classificadas, com base no índice FAI- BLUP. Entre as 20 progênies selecionadas, 10 foram derivadas da população 1 (VC 25 × CVIII 8511) e 10 da população 2 (VC 25 × Pérola). Conclui-se que o índice FAI-BLUP, por considerar múltiplos caracteres, gerações, ambientes e populações, se mostrou adequado como estratégia de seleção no melhoramento do feijoeiro, e que existem progênies com potencial para extração de linhagens elites de feijão carioca com destaque para as progênies 1 e 31 da população 1 e 23, 24 e 25 da população 2. Palavras-chave: Índice FAI-BLUP. Melhoramento de feijão. Estrutura de covariância.