Entre a cor e o sentimento, um certo instinto de nacionalidade : identidade nacional e literária nas críticas e crônicas de Machado de Assis (Rio de Janeiro 1858 - 1908) - Silva, Paulo Thiago Santos Gonçalves da (2006)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2006.