Buscando a Nanoformulação Perfeita (BANP) : otimização laboratorial utilizando design experimental, inteligência artificial e aprendizado de máquina - Reginato, Marcella Fernandes (2024)
O projeto "Buscando a Nanoformulação Perfeita" (BANP) cria uma plataforma online inovadora que integra tecnologias avançadas para o desenvolvimento de mais valia de bem-estar que visa otimizar processos de nanoformulação, uma área essencial na Nanociência e Nanobiotecnologia. Integrando Design Experimental (DoE), Inteligência Artificial (AI) e Aprendizado de Máquina (ML), o BANP permite simulações precisas e personalizadas, reduzindo significativamente o tempo e custo de experimentos enquanto constrói um abrangente banco de dados de nanoformulações. Ao unir essas tecnologias, a plataforma oferece uma solução inovadora para os desafios das nanoformulações lipídicas, facilitando a análise de variáveis experimentais e promovendo avanços metodológicos e garantindo maior reprodutibilidade e rigor científico. Com uma interface intuitiva e acessível, o BANP não apenas apoia os pesquisadores de bancada, mas também se alinha aos princípios da Química Verde e da Indústria 4.0, ao minimizar o uso de reagentes e maximizar a eficiência dos processos laboratoriais, contribuindo para um futuro mais sustentável na pesquisa científica.