Segurança psicológica em equipes remotas da Receita Federal : o impacto do estilo de liderança e do clima organizacional para uma organização sem medo - Goulart, Maria Caroline Meyer (2024)
A compreensão de fatores que impactam nas relações interpessoais, qualidade de vida, saúde mental e bem-estar dos trabalhadores pode orientar efetivas e eficazes ações organizacionais voltadas a melhores condições de trabalho. Nesse sentido, os estilos de liderança e o clima organizacional são elementos importantes para promoção de ambientes salutares, contribuindo para aprimorar a qualidade das relações laborais. Entender a promoção da segurança psicológica nesse contexto se torna essencial para o estudo do comportamento humano nas organizações. A presente pesquisa propôs como objetivo geral investigar a influência dos estilos de liderança e do clima organizacional na promoção de segurança psicológica de membros de equipes virtuais da Secretaria da Receita Federal do Brasil (RFB). Parte-se da premissa de que fatores humanos, tais como os estilos de atuação dos gestores, influenciam a segurança psicológica dos trabalhadores, e que um clima organizacional favorável contribui positivamente para essa segurança. Os objetivos específicos foram descrever os estilos de liderança de gestores das equipes virtuais; descrever o clima organizacional percebido pelos servidores; relacionar os estilos de liderança e o clima organizacional na predição de segurança psicológica e propor dois produtos técnico-tecnológicos nas modalidades curso de formação profissional e material didático, com base nos resultados alcançados. Foi realizada uma pesquisa de natureza descritiva e explicativa, com abordagem quali-quanti e recorte transversal. Na etapa quantitativa, um questionário único (survey) dispôs de escalas validadas para estilos de liderança, clima organizacional e para segurança psicológica. Na etapa qualitativa, foi utilizado roteiro com quatro perguntas abertas acerca do tema da pesquisa. Todos os dados foram coletados por meio do formulário Forms. Quanto aos dados quantitativos, o estudo descritivo, com uso de regressão pelo método stepwise, obteve amostra final de 267 servidores públicos membros de equipes virtuais da RFB. Para os dados qualitativos, optou-se pela análise de conteúdo, sendo a amostra composta por 106 respondentes. Os resultados quantitativos apontaram que tanto o estilo de liderança com foco em pessoas, quanto o com foco em tarefas são preditores de segurança psicológica dos servidores de equipes virtuais da RFB. Para o clima organizacional, os resultados apontaram uma relação estatisticamente significativa para a dimensão liderança e para a dimensão aprendizagem como preditivas de segurança psicológica. Os resultados qualitativos permitiram aprofundar os resultados da etapa quantitativa, apontando para a percepção, por parte dos servidores, de ausência de práticas institucionalizadas na RFB para segurança psicológica e gestão do clima organizacional em equipes virtuais, deixando a iniciativa restrita a ações isoladas de gestores locais. Além disso, os dados sugerem uma liderança mais voltada a metas e resultados, com menor foco no bem-estar dos colaboradores e a necessidade de serem ofertados treinamentos voltados à liderança de equipes virtuais, com foco em relacionamentos interpessoais e desenvolvimento socioemocional. Contribuições acadêmicas, gerenciais e sociais foram observadas a partir do estudo desenvolvido. Como produto final de pesquisa, foram elaborados dois produtos técnico-tecnológicos voltados para liderança humanizada e segurança psicológica para a RFB. Por fim, ao final da discussão e da conclusão, foram apontadas as limitações do presente estudo e a proposta de agenda de pesquisa para futuros trabalhos.