Efeito combinado de curcumina e terapia fotodinâmica mediada por nanoemulsão de alumínio-ftalocianina em linhagens de C. neoformans - Costa, Fabiana Chagas (2024)
Os fungos leveduriformes são organismos unicelulares e heterotróficos, caracterizados por suas células arredondadas ou ovais, conhecidas como leveduras. Eles se reproduzem por brotamento ou divisão celular. Cryptococcus neoformans é uma levedura encapsulada encontrada no meio ambiente e é um patógeno humano oportunista. Dados epidemiológicos recentes indicam que a criptococose é uma das infecções fúngicas mais comuns em pacientes com HIV/AIDS no Brasil, com variações na incidência conforme a região e o acesso a cuidados médicos, resultando em alta taxa de mortalidade se não tratada adequadamente. Novos medicamentos e tecnologias são necessários para superar a resistência e garantir tratamentos eficazes, explorando abordagens como terapias combinadas e imunoterapias, que podem ser mais eficazes do que os tratamentos tradicionais, reduzindo o tempo de tratamento e os efeitos colaterais. A epigenética oferece uma abordagem promissora no tratamento antifúngico ao focar na modulação das HDACs (histonas desacetilases). As HDACs são essenciais na regulação da expressão gênica em fungos patogênicos, e sua inibição pode causar desestabilização celular e morte do fungo. Ao direcionar as HDACs, é possível interferir na adaptação e resistência dos fungos, tornando-os mais vulneráveis ao tratamento. Essa estratégia abre caminho para terapias antifúngicas mais eficazes e específicas. Inicialmente foram pesquisadas as linhagem H99 de C. neoformans variedade grubii (sorotipo A), as linhagens T1-5796 e 89-6105797 são conhecidas por sua tolerância ao fluconazol. E as linhagens mutantes como hda1Δ, hos2Δ, hda1Δ/hos2Δ e hda1Δ+HDA1que foram produzidas por técnicas de biologia molecular para remover genes responsáveis pela codificação de histonas desacetilases (HDACs) para a verificação de comportamentos diferentes entre elas. O uso de curcumina e TFD apresenta potencial significativo como alternativa terapêutica para o controle de infecções por fungos leveduriformes. Foram investigadas as concentrações inibitórias mínimas (CIM) de curcumina e NE-AlFlCl em terapia fotodinâmica (TFD) nestas linhagens. Após a determinação de CIM100, foram utilizadas CIM50 e CIM75 de cada tratamento, testadas em três linhagens de C. neoformans ( H99, hda1Δ e hos2Δ) com exposição prévia à curcumina e tratamento posterior com TFD. A curcumina em CIM50 e CIM100 causou mudanças morfológicas na cápsula das linhagens expostas ao tratamento. Os resultados mostraram que o uso individual de cada tratamento foi eficaz, mas o uso combinado nem sempre foi mais efetivo. Em linhagens mutantes como hda1Δ, a curcumina em baixas concentrações (CIM50) protegeu as leveduras contra a TFD, provavelmente por mecanismos de antioxidação e modulação epigenética, regulando a repressão da transcrição, o ciclo celular e a resposta ao estresse. Na linhagem hos2Δ, os resultados foram diferentes, com a linhagem se desenvolvendo em concentrações menores de NE-AlFtCl, independentemente da concentração de curcumina, demonstrando a atividade da TFD. Esses achados sugerem mecanismos epigenéticos da curcumina, especialmente em concentrações mais baixas, e apoiam a continuação da investigação dessa abordagem como possível opção para o tratamento de infecções fúngicas causadas por C. neoformans, com potencial para melhorar a eficácia dos tratamentos existentes e enfrentar a crescente resistência antifúngica.