Redescrição de Belvosia bicincta, B. spinicoxa e B. weyenberghiana (Diptera: Tachinidae) - Oliveira, Bárbara Ramos (2020)
Tachinidae é uma das famílias mais especiosas de Diptera. Atualmente, na Região Neotropical existem cerca de 3.000 espécies distribuídas em 819 gêneros. Belvosia Robineau-Desvoidy possui 71 espécies descritas, sendo que 30 foram registradas no Brasil. Podem ser distinguidas por serem moscas endoparasitóides de imaturos de lepidópteros; têm médio a grande porte e apresentarem pruinosidade amarela, dourada ou laranja cobrindo parcialmente ou totalmente os tergitos 3, 4 e 5 (ou apenas o tergito 5 em algumas espécies). Os espécimes utilizados nesse trabalho são provenientes de coleções científicas (INPA, DZUB) e coletas no Distrito Federal. Este trabalho tem como objetivo redescrever três espécies de Belvosia, visto que algumas delas possuíam apenas as respectivas descrições originais ou redescrições sucintas, que não abordaram a morfologia da terminália de machos e fêmeas, ou genitália de fêmea. Além disso, fornecer detalhes sobre a morfologia do exocórion dos ovos. Aqui são apresentadas as redescrições de Belvosia bicincta Robineau-Desvoidy, B. spinicoxa Aldrich e B. weyenberghiana Wulp; uma lista atualizada das espécies do gênero que ocorrem no Brasil e uma chave de identificação para as espécies redescritas, são apresentadas. As características que foram suficientes para distinguir as espécies estudadas são: nas terminálias de macho, a forma do epândrio, cercos e surstilos, quantidade de espinhos no distífalo e cerdas do pré-gonito; e nos ovos, quantidade, profundidade de perfurações circulares no exocórion, Já, as genitálias de fêmea são semelhantes entre si, e não apresentam caracteres suficientes para distinção das espécies.