Organização da informação : uma proposta de unificação ontológica de Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) para compartilhar na a Distributed Ledger Technology (DLT) - Queiroz, Rosângela da Silva (2022)
A ontologia, na ótica Ciência da Informação (CI) e sua interação com as áreas da Saúde e da Ciência da Computação (CC), é o meio de organização da informação para representar a informação do Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP), para sua localização e recuperação quando compartilhado na Distributed Ledger Technology (DLT). O trabalho apresenta referenciais teóricos sobre as três áreas de conhecimento quanto à temática ontologia, organização da informação, metadados de PEP e DLT. Trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa que utiliza o método de abordagem indutiva. Foram empregados procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica com motores de busca para explorar, quantificar as contribuições das três áreas quanto à organização da informação, utilizando ontologias. Utilizou-se da observação direta intensiva não-participante em campo para alcançar os processos automáticos ou semiautomáticos de aquisição de conhecimento que gerem metadados de PEP, bem como identificar aspectos que favorecem a interoperabilidade das informações advindas das diversificadas bases de dados para a posterior utilização da DLT. Neste trabalho foi proposto verificar a formação de ontologia utilizando metadados do PEP para serem armazenados na DLT, com intuito de localizá-los no apoio ao atendimento realizado pelos profissionais de saúde, na perspectiva da CI. Para tanto, valeu-se da metodologia Ontology Development 101 e do auxílio da ferramenta de edição de ontologias Protégé (5.5.0) no manuseio de metadados de um Hospital voluntário, para a localização inequívoca dos PEPs do indivíduo elegíveis para armazenagem na DLT e recuperáveis pelos profissionais de saúde para um melhor atendimento aos seus pacientes.