Trauma dental : análise de prevalência, protocolos de tratamento para fraturas de esmalte e dentina, e desenvolvimento de ferramenta educativa - Sousa, Samantha Jessica Lopes (2024)
As lesões traumáticas dentárias (LTD) afetam os dentes e suas estruturas de suporte, frequentemente resultantes de quedas, colisões ou acidentes. Essas lesões podem ocorrer tanto na dentição decídua quanto na permanente e têm sido um tema de crescente interesse devido à sua alta prevalência observada em estudos epidemiológicos, o que justifica o investimento em estratégias preventivas e no aprimoramento das técnicas restauradoras. Esta tese teve como objetivo analisar a prevalência de traumatismos dentários e os tratamentos realizados em pacientes atendidos pelo Projeto de Extensão e Ação Contínua (PEAC) Trauma Dental: Prevenção e Tratamento, além de avaliar o acompanhamento clínico de fraturas de esmalte e dentina, sem envolvimento pulpar. Buscou-se também identificar grupos de risco e desenvolver estratégias de educação em saúde para a prevenção de sequelas associadas a esses traumas. A análise de prevalência foi realizada por meio da revisão de prontuários de pacientes atendidos pelo PEAC, seguida da identificação do perfil de risco, que permitiu a seleção de indivíduos de 8 a 14 anos para a elaboração de um livro infantil. O material educativo, acompanhado de um questionário validado por especialistas, foi aplicado a 125 crianças, visando a educação em saúde do perfil de risco identificado. A análise de sobrevida foi conduzida em 15 indivíduos com fraturas de esmalte e dentina para comparar os tratamentos restauradores com resina composta e colagem de fragmento. Os resultados indicaram que a prevalência de traumatismos dentários é mais alta nos dentes anteriores superiores, especialmente os incisivos centrais. As etiologias mais comuns foram queda e colisões relacionadas a atividades recreativas e práticas esportivas. O tempo entre o trauma e o atendimento também foi relevante, com a demora no atendimento associada a um aumento significativo nas sequelas clínicas e radiográficas. Além disso, no que diz respeito à comparação entre a colagem de fragmento e a restauração em resina composta, embora a colagem de fragmento seja uma técnica conservadora e esteticamente vantajosa, ela mostrou-se mais propensa a falhas adesivas e complicações como necrose pulpar, especialmente quando o atendimento foi tardio ou houve associação com lesões em tecido mole. Em contraste, a restauração em resina composta demonstrou maior sobrevida clínica, embora exija manutenção periódica para garantir maior longevidade do tratamento. A pesquisa também permitiu a criação e aplicação de um material educativo voltado para a promoção da saúde bucal e prevenção de traumatismos dentários, com boa aceitação entre o público-alvo infantil. Este recurso educativo se mostrou eficaz na disseminação de informações sobre o manejo inicial e preventivo de traumatismos dentários, contribuindo para a capacitação de crianças, pais e educadores. Em conclusão, o estudo destacou a importância de estratégias educacionais, medidas preventivas e um atendimento odontológico rápido e eficaz para o manejo dos traumatismos dentários. A integração de abordagens educativas e terapêuticas pode contribuir significativamente para a redução da prevalência de traumatismos e suas complicações, promovendo a saúde bucal de maneira mais eficaz e sustentável.