Conceptualizações de mulheres negras itaparicanas no início do século XX: um estudo cognitivo sócio-histórico em novelas literárias de Xavier Marques - Santos , Michelle Regina da Silva (2023)
O presente trabalho tem o propósito de estudar os processos de conceptualização e de categorização da mulher negra itaparicana, em duas novelas literárias escritas por Francisco Xavier Ferreira Marques. As novelas Maria Rosa e O Arpoador foram escritas no início do século XX e fazem parte de um contexto sócio-histórico em que a mulher itaparicana não tinha espaço para questionamentos. Para isso, seguiu-se a abordagem metodológica qualitativa, documental, descritiva e interpretativa, levando em consideração o contexto sócio-histórico em que os textos constituintes do corpus foram produzidos, além do conhecimento enciclopédico. Esse trabalho tem como arcabouço teórico as contribuições da Linguística Cognitiva e, mais especificamente, os pressupostos teóricos-metodológicos da Semântica Cognitiva Sócio Histórica, da Teoria da Metáfora Conceptual e da Teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados, sobretudo, com base nas discussões realizadas por Lakoff e Johnson (2002), com enfoque nos estudos sobre categorização, conceptualização, metáforas conceptuais e esquemas imagéticos. Os resultados foram organizados a partir do levantamento dos domínios da experiência identificados nas novelas literárias estudadas, revelando as formas metafóricas de conceptualizar as mulheres negras itaparicanas. Entre as conceptualizações metafóricas identificadas, localizou-se, por exemplo, SER HUMANO É ANIMAL e SER HUMANO É VEGETAL que se desdobram em outras metáforas como MULHER NEGRA ITAPARICANA É TAINHA e MULHER NEGRA ITAPARICANA É FLOR DE SALSA DAS PRAIAS. Diante disso, este estudo reflete sobre a influência das conceptualizações no estabelecimento e nas construções de estereótipos sobre as mulheres negras que habitavam a cidade de Itaparica/BA no século passado, por meio das novelas Maria Rosa e O Arpoador.