A Fotografia Digital E e o Ensino de Arte no Ensino Médio Integrado: Narrativas da Festa Popular do 02 de Julho no Município de Caetité/Bahia - Duarte, Ana Teixeira (2018)
DUARTE, Ana Teixeira. A fotografia digital e o ensino de Arte no Ensino Médio Integrado: narrativas da festa popular do 02 de Julho no município de Caetité/Bahia. Universidade do Estado da Bahia. Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação. A pesquisa intitulada A fotografia digital e o ensino de Arte no Ensino Médio Integrado: narrativas da festa popular do 02 de Julho no município de Caetité/Bahia apresenta imagens fotográficas, vídeos e desenhos como resultados de uma pesquisa aplicada. O objeto de estudo dessa pesquisa constituiu na integração de dispositivos digitais nas práticas de ensino da disciplina de Arte por ocasião do festejo comemorativo do 02 de Julho, alusivo à Independência da Bahia. A atualidade vislumbra as potencialidades das tecnologias e a sociedade a qual vivemos está marcada pela presença das mesmas. Os estudantes participam desse processo de fazer circular nos meios educacionais esses dispositivos, como os celulares digitais, que se tornaram populares. A escola, sensível a essa realidade, necessita utilizar desse meio como ferramenta para o desenvolvimento da aprendizagem. Logo, essa pesquisa objetivou integrar os dispositivos digitais no ensino de Arte para criar narrativas fotográficas da festa do 02 de Julho de Caetité-BA. Participaram da mesma, os estudantes da 2ª série do curso técnico em Administração do ano de 2017, turno diurno. A fim de que esses dispositivos fossem inseridos na prática educacional foi proposto aos estudantes a experiência de produzir as imagens fotográficas. Logo, essa pesquisa apresentou uma abordagem qualitativa, com estudos exploratórios e foi do tipo aplicada, cuja função consistiu em levar o estudante da disciplina de Arte a criar imagens fotográficas em dispositivos digitais, observando aspectos artísticos e construindo narrativas através da leitura de imagens. Como resultado, obteve-se imagens fotográficas, vídeos e leituras nas quais os estudantes apresentaram narrativas sobre os festejos dos 02 de Julho, comemorado no município.