Convergências entre a etnomatemática e a metodologia de reconhecimento de saberes: potencializar identidades negras. (a cultura das tranças para além da estética na educação de jovens e adultos) - Souza, Jorlania Carolina Cândido de (2021)
OpresenteestudoanalisaasconvergênciasentreaEtnomatemática,enquanto, subsídio pedagógico e a MRS, enquanto, Metodologia Pedagógica, de Reconhecimentode Saberes, comopropósitodepotencializar a identidade negrado(a)estudantedaEJA, sujeitosemsuamaiorianegrosenegras.Para tal finalidade, tornou-se substancial apresentar aEtnomatemática e suas contribuiçõesparaosjovenseadultos,assimcomoaMRSetodasasetapas que constituem as fases da metodologia: Reconhecimento, Validação e Certificação.Apósconhecermosasconcepçõesepistemológicaseos objetivos deambas foi possível analisar emquemedidaaEtnomatemática, campode conhecimentoeestudo, pôdeseraportedametodologiaemquestão.Epara respondera problemáticadapesquisaquebuscaentenderemquaisaspectos esta contribuição da Etnomatemática ocorre foi apresentado também o percursodeumaOficinaTemática, hajavista,apossibilidadedeexplanação daspráticaspedagógicascircunscritasno contextoetnomatemático.Aoficina ocorreu em dois momentos, o primeiro em 2019, ainda presencial, contemplandoumasdasfrentesdoProjetodaConsciênciaNegra,no lócusda pesquisa,EscolaSESIReitorMiguelCalmon,EJA-PoloSalvador,eosegundo ocorreu no cenário pandêmico e por isso 100%online, 2020, através das ferramentas digitais. Ademais, o presente trabalho corresponde a uma pesquisa de Natureza Aplicada e deAbordagemQualitativa, tendo seus fundamentosembasadosporLudkeeAndré (1986)eMinayo(2005).Quanto aométodo de estudo adotamos aEtnopesquisaCrítica, referendada em Macedo(2000),poisnoscentramosnumprocedimentometodológicoque não consideraossujeitosdeestudoumprodutodescartável devalormeramente utilitarista. Ométodo investigativo foi aPesquisa-ação, a qual subsidioua proposta de intervenção que temcaráter social e político no âmbito da educação,baseadaemThiollent (2011).Eosinstrumentosdepesquisaforam osquestionários,elaboradoscombaseemGIL(2008),paraacoletasdedados osquaisforneceramrespostasquecontribuírampara aconstruçãodasetapas seguintes acerca das rodas de conversas. Estas foramembasadas em Creswell (2010),quediscutesobreaimportânciaeprodutividadedasmesmase para ampliaradiscussãonosancoramostambémemSantaMarinaeMarinas (1995),que trazemaluzumareflexãodecomodeverserrecolhidooucoletado os relatos em geral e principalmente referentes ashistórias de vidas.