Modelagem geométrica: construção de objetos gráficos à composição do jogo-simulador kimera - Machado Filho, Edson José Dias (2013)
A partir de técnicas mais apuradas utilizadas na modelagem geométrica como a paramétrica, a booleana e as de varredura por rotação ou extrusão que se somam a tantas outras, associados aos altos padrões de renderização, disponibilizados nas ferramentas computacionais existentes nesta segunda década do século XXI, é que imagens fotorrealísticas, favorecidas pela fidedignidade dos simulacros, puderam ser geradas para elevar as expectativas dos atores sociais no reconhecimento dos detalhes existentes no espaço concebido. Diante desse contexto, o objetivo desta proposta é conceber e desenvolver objetos gráficos fotorrealísticos, explorando e aplicando técnicas de modelagem geométrica à composição do jogo-simulador Kimera: cidades imaginárias, potencializando-o através de elementos 3D, à consonância dos cenários a serem criados e representados pelos sujeitos jogadores. A proposição teórica utilizada está pautada nas diretrizes formais de um relatório técnico, que tem um arcabouço teórico respaldado em referenciais sobre jogos digitais, modelagem tridimensional e elementos da percepção visual, abordando algumas teorias da Gestalt, além de discussões acerca do espaço. Os pressupostos metodológicos estão embasados na pesquisa aplicada e no método da similaridade obtido pelas renderizações geradas a partir de estruturas edificadas existentes em nosso cotidiano. Assim, este trabalho é sedimentado no “Ciclo de Deming”: o PDCA (Plan–Do–Check–Act), que significa Planejar-Executar-Verificar Agir. Este se constitui em um método de gestão de qualidade contínua, direcionado à análise das diversas edificações, estruturas, códigos e símbolos das cidades existentes, as quais serão virtualizadas com técnicas do LOD - Level Of Detail (níveis de detalhes) para compor os elementos gráficos no jogo-simulador de cidades Kimera, e, concomitantemente, prover uma biblioteca dos modelos tridimensionais gerados, para que se interoperabilizem com outros softwares compatíveis. A proposta contribuiu para o estudo do entendimento do espaço com a utilização de objetos 3D, digitalmente compostos por atribuições diferenciadas para aguçar a cognição dos sujeitos jogadores. Estes são estimulados a partir de elementos gráficos diferenciados, compostos com formas e níveis de detalhes apropriados, os quais agregam aos recursos didáticos existentes, um novo conceito de aprendizagem: o jogo simulador Kimera