Discursos em rede: efeitos de sentido sobre Feminismo em posts do Instagram - Silva, Alana Ché da (2021)
Esta dissertação se ancora nas bases teóricas da Análise de Discurso materialista pecheutiana, apresentando como enfoque os deslizamentos de efeitos de sentido a respeito do feminismo no ambiente virtual, mais especificamente, na rede social Instagram. Pretende-se, com este trabalho, investigar como se dão essas circulações e produções discursivas e, a partir disso, compreender como ocorre a instauração de sentidos por meio da interpelação dos sujeitos discursivos envolvidos nesse processo. Para tanto, além do suporte teórico-metodológico de Análise de Discurso materialista, conceitos advindos da teoria feminista serão mobilizados, bem como estudos voltados para o advento da cultura digital. Por meio das análises, buscou-se mostrar como os sentidos sobre ser feminista são construídos na e pela linguagem, em um cotejo entre as publicações selecionadas dos perfis @sigofeminista e @direita.feminina. Entre as noções mobilizadas na fundamentação teórica, destacamos as de condições de produção, sujeito e formação discursiva e ideológica, primordialmente. Após as análises, foi possível constatar a confluência desses discursos, os quais perpassam constantemente as formações ideológicas e discursivas em jogo - especialmente, as formações discursivas feminista e antifeminista - que se manifestam ora em relação de oposição, ora em conformidade de acordo com os sentidos possibilitados pela materialidade em questão.