Tecnologias digitais e a prática pedagógica do atendimento pedagógico domiciliar na escola municipal hospitalar e domiciliar Irmã Dulce - Milani, Ive Carolina Fiuza Figueirêdo (2022)
A presente dissertação tem como objeto de estudo as tecnologias digitais e o atendimento pedagógico domiciliar na relação direta com a prática pedagógica das professoras, considerando as especificidades inerentes a esse atendimento educacional. A questão central desta pesquisa é: De que modo as Tecnologias Digitais potencializam a prática pedagógica das professoras do Atendimento Pedagógico Domiciliar (APD) na Escola Municipal Hospitalar e Domiciliar Irmã Dulce (EMHDID) situada no município de Salvador, Bahia? O objetivo geral é compreender o potencial do uso das tecnologias digitais na prática pedagógica das professoras do APD da EMHDID. No intuito de atingir esse objetivo, foi realizado um levantamento das tecnologias e das formas de uso destas, por parte das professoras do atendimento pedagógico domiciliar na EMHDID; foram identificados, a partir de narrativas docentes, aspectos didáticos que determinam a dinâmica do uso das Tecnologias Digitais (TD) nas práticas pedagógicas das professoras da EMHDID; e foram analisadas as contribuições das TD no desenvolvimento das práticas pedagógicas no APD. A pesquisa apresenta os pressupostos teóricos-metodológicos que fundamentam o atendimento pedagógico domiciliar, a prática pedagógica e as tecnologias digitais como mediadora do processo educativo em diálogo com autores tais como: Redig (2015), Maito (2018), Freire (2019, 2020), Franco (2016), Couto (2020), Sales (2018;2021), Kenski (2003; 2009; 2013). A metodologia constitui-se a partir da abordagem qualitativa, inspirada na pesquisa narrativa. Os instrumentos para acesso ao campo e a produção dos dados foram: a entrevista narrativa com as professoras; questionário misto online e análise documental sobre o APD: legislações federais; Projeto Político Pedagógico (PPP) e proposta curricular da unidade escolar. Os sujeitos participantes da pesquisa foram dez professoras que atuam ou atuaram no Atendimento Pedagógico Domiciliar da EMHDID, em domicílios/residências, em casas-lar e casas de apoio na cidade do Salvador, entre 2016-2021. O campo de pesquisa foi a Escola Municipal Hospitalar e Domiciliar Irmã Dulce (EMHDID), única escola no país que oferece e realiza atendimento pedagógico a estudantes em internação hospitalar ou domiciliar permanente e/ou temporária para tratamento de saúde, matriculados ou não na Rede Municipal de Ensino. A análise interpretativa crítica das narrativas revela que as escolhas e os usos dos recursos tecnológicos são realizados a partir das ambiências do APD e são determinados pela associação dos aspectos didáticos, biológicos e técnicos relacionados aos alunos(as). Desvela que as tecnologias digitas potencializam a prática pedagógica do APD, ao fomentar o surgimento de ideias e questionamentos resultantes das situações vivenciadas no inesperado, na descoberta de possibilidades e interações que geram inquietação, reflexão, qualidade e produção de conhecimento e, que, ao mesmo tempo tornam a aprendizagem significativa para os(as) alunos(as) e professoras, ao serem regidas pela intencionalidade, criticidade sobre a prática, tomada consciente de decisões para aceitar o novo e redirecionar o trabalho quando necessário.