Luz, câmera, form(ação): a produção audiovisual colaborativa e os multiletramentos no ensino médio - Couto, Raqueline de Almeida (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender como a experiência com o trabalho colaborativo, a partir da produção audiovisual tem fomentado a ressignificação da prática pedagógica docente, bem como os processos formativos de estudantes do Ensino Médio de uma escola pública do município de São Francisco do Conde – BA. O foco deste estudo é a apropriação crítica das mídias digitais pelos professores da Educação Básica para o uso nas práticas pedagógicas, que envolvam a produção audiovisual colaborativa, pois inquietam-nos as práticas que emergem no seio da escola, em sua maioria, desconectadas do mundo tecnológico contemporâneo. Para tanto, esta pesquisa se desenvolveu a partir da seguinte questão: como a experiência com o trabalho colaborativo entre professores e alunos, a partir da produção audiovisual, poderá potencializar os multiletramentos de professores do Ensino Médio com vistas à formação continuada e em serviço? Para atingir o objetivo proposto e responder à questão central deste estudo, desenvolveu-se uma pesquisa colaborativa (IBIAPINA, 2008) de abordagem qualitativa (ESTEBAN, 2010) com os professores da área de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias do Ensino Médio, tendo como metodologia de análise e interpretação dos dados a Análise Textual Discursiva (ATD) (MORAES; GALIAZZI, 2016). Teoricamente, o estudo está fundamentado na discussão das seguintes categorias: produção audiovisual (FANTIN, 2012; FERRÉS, 1996, 1998; MORAN,2005); formação continuada e em serviço de professores (NÓVOA, 1992; 1995; 2001); (TARDIF, 2014); (IMBERNÓN, 2009; 2010; 2011); Multiletramentos e Pedagogia dos Multiletramentos (GNL,1996; ROJO, 2009; 2012; 2013). Considerando a formação como alicerce para práticas pedagógicas mais autorais, a temática em questão torna-se relevante, uma vez que reflete sobre processos de ensino e aprendizagem mais inventivos que emergem da prática pedagógica de professores que experienciam com seus alunos a produção audiovisual colaborativa, na perspectiva dos multiletramentos. O estudo levou à conclusão de que as tecnologias digitais são relevantes, no contexto da Educação Básica, para o desenvolvimento de práticas inovadoras que envolvem várias linguagens e culturas; que a formação continuada e em serviço, quando ocorre de modo colaborativo e reflexivo, considerando os saberes já construídos pelos professores, tem propiciado ressignificação da práxis pedagógica; que a produção audiovisual, como exercício de autoria, embasado nos princípios da pedagogia dos multiletramentos, possibilita a construção de espaços mais dialógicos entre professores e alunos, nas ações pedagógicas cotidianas de sala de aula, contribuindo para o fazer/pensar, o saber/fazer, com ênfase na pluralidade de saberes e de culturas, em que o professor é considerado como mediador do conhecimento e o aluno como sujeito construtor de suas aprendizagens.