Assistência estudantil na perspectiva da permanência: atuação da equipe interdisciplinar no IFBA – Campus Salvador - David, Edilene da Silva (2015)
Este estudo apresenta a atuação de uma equipe interdisciplinar no desenvolvimento da assistência estudantil no Instituto Federal da Bahia – IFBA, no contexto da expansão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Discute-se a importância da articulação entre a Política de Assistência Estudantil e o Projeto Pedagógico Institucional do IFBA, considerando que seus principais objetivos giram em torno da permanência, do êxito acadêmico, da conclusão do curso e inclusão social do estudante. O contexto de democratização do acesso, impulsionada pela criação e expansão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, traz a necessidade de pensar em políticas públicas voltadas também para a garantia permanência desses estudantes, que tem um momento importante na inclusão dos Institutos Federais no Plano Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) por meio do Decreto nº 7.234, de 19 de julho de 2010. Nessa pesquisa, buscamos analisar o processo de implementação da Política de Assistência Estudantil do IFBA Campus Salvador visando desenvolver um instrumento de acompanhamento da permanência dos estudantes, a partir do trabalho interdisciplinar realizado na Diretoria Adjunta Pedagógica e de Atenção ao Estudante. O estudo verificou que o desenvolvimento da assistência estudantil no IFBA Campus Salvador demanda estratégias institucionais de acompanhamento na perspectiva de articular os desafios da democratização do acesso com a garantia da permanência. O estudo aponta que, apesar dos avanços e do grande incremento da assistência estudantil na instituição, permanece uma lacuna no que se refere a uma sistemática de acompanhamento, que demandam atenção à gestão dos benefícios, para além da concessão de bolsas e auxílios. Por fim, apresenta-se uma proposta de acompanhamento, que pode contribuir na dinamização da execução da Política de Assistência Estudantil, na otimização da aplicação dos recursos e na melhoria dos processos de gestão e avaliação da assistência estudantil, de modo a torná-la mais comprometida com a qualidade social da Instituição.