Avaliação in vitro da atividade fotoprotetora do extrato de Spilanthes acmella e de suas formulações cosméticas - Batista, Daniel de Souza (2022)
A indústria cosmética está se reinventando e o foco no estudo de extratos naturais vem crescendo. Agentes antioxidantes, componentes presentes nesses extratos, atuam contra o fotoenvelhecimento e o estresse oxidativo, também causados pela radiação solar. Os referidos agentes antioxidantes podem ser encontrados compondo formulações de protetores solares. As radiações solares podem acarretar neoplasias e mutações em células, o que pode ser o percursor do câncer de pele, assim como eritemas e ceratoses actínias. A prevenção, com o uso tópico de protetor solar, pode mitigar tais problemas. Como forma de inovação, apresenta-se o uso dos extratos naturais em formulações cosméticas fotoprotetoras, o que implicará na diminuição da concentração de filtros orgânicos sintéticos. Neste trabalho, o extrato natural de Spilanthes acmella é estudado e avaliado no que se refere ao seu Fator de Proteção Solar (FPS), teor de fenólicos e flavonoides totais, sua toxicidade in vitro e estabilidade. Adicionalmente, realizou-se prospecção patentária de cosméticos com a presença do extrato de S. acmella. A partir dos testes realizados, contatou-se que o FPS das formulações estudadas, em diferentes concentrações, acrescidas de filtro solar sintético, apresentaram resultados de FPS entre 10 e 12. Os teores de fenólicos e flavonoides totais apresentaram resultados próximos aos descritos na literatura. O ensaio de toxicidade mostrou não haver irritabilidade em boa parte de suas amostras testadas. O ensaio de estabilidade evidenciou melhorias a serem realizadas na composição da base cosmética, entretanto, no geral, mostrou viabilidade de aplicação como formulação de filtro solar.