Intersetorialidade entre Educação e Saúde nas Políticas Públicas: Ações nos Municípios do Médio Sudoeste da Bahia - Scaldaferri, Murilo Marques (2022)
Para aquelas ações que buscam melhorias na qualidade de vida da sociedade, a intersetorialidade entre educação e saúde se apresenta como uma fundamental estratégia na busca por resultados que realmente interfiram na vida da população. É necessário um profundo conhecimento das ações do Estado e das políticas educacionais voltadas à educação em saúde para embasar discussões na busca por melhorias, adequações e aplicabilidade às necessidades sociais em diferentes contextos. O Programa Saúde na Escola (PSE) busca fortalecer a relação entre os setores da educação e saúde, aproximando-se da sociedade no intuito de tornar mais eficiente as ações que vinham sendo desenvolvidas separadamente. Neste trabalho, analisamos as percepções dos dirigentes municipais sobre as ações do PSE nos municípios do médio sudoeste da Bahia sob a ótica do Ciclo de Políticas proposto por Stephen Ball, com uma análise dos Contextos da Influência, Produção de Textos e Prática, que envolveram esta política desde a sua criação até a execução. Para tanto foi feito um levantamento histórico envolvendo marcos políticos e discussões sobre promoção de saúde e a inclusão deste tema no ambiente escolar, detalhamento sobre os textos que oficializam e direcionam as ações do PSE e análise das opiniões dos dirigentes da educação e saúde dos municípios do médio sudoeste da Bahia sobre o desenvolvimento desta política. O PSE surge sob um Contexto da Influência que se reflete nos textos oficiais e é um programa que tem seu potencial reconhecido pelos dirigentes que estão à frente do desenvolvimento de suas ações, contudo, é necessário um maior conhecimento sobre a forma como as ações são planejadas e desenvolvidas, sobretudo, no que diz respeito ao entendimento do conceito de promoção de saúde que propõe a Organização Mundial de Saúde. A intersetorialidade é reconhecidamente importante para que seja possível planejar e desenvolver as ações do Programa, considerando as realidades e individualidades de cada município. Os suportes financeiro, logístico e material, além do apoio necessário aos profissionais envolvidos, surgem como dificuldades que podem minimizar o alcance do PSE.