A grupalidade como estratégia político-pedagógica de formação pessoal e profissional na universidade - Hora, Claudia Diz Passos da (2019)
O presente estudo se situa no campo de pesquisa e intervenção da pedagogia universitária, o qual integra diversas epistemologias na produção de conhecimentos pedagógicos aplicados à educação universitária. Seu foco se volta para o processo grupal da sala de aula na universidade como estratégia político-pedagógica formativa de profissionais que, além de competentes tecnicamente, sejam humanistas, reflexivos, solidários e éticos. Apresenta, por um lado, considerações sobre a forma rotineira de os docentes conceberem e lidarem com o grupo da sala de aula universitária. Por outro lado, analisa a potencialidade da utilização do grupo a partir dos pressupostos teóricos e metodológicos da psicologia social dos grupos operativos, concebida por Pichon-Rivière. Trata-se, pois, de um exercício de analisar o papel dos grupos na docência universitária contemporânea, defendendo uma didática universitária que assuma o processo grupal como eixo estruturante do processo de formação de profissionais.