Carreira interrompida, profissão esquecida? Profesores afastados da docencia das escolas municipais de feira de santana- ba - Lima, Érika Joely Casaes de Jesus (2019)
A pesquisa tem o objetivo de compreender, a partir dos pedidos de afastamento solicitados junto ao Instituto de Previdência de Feira de Santana (IPFS), quais as principais patologias levaram os professores de escolas da rede municipal de ensino, que atuam na Educação Infantil e Séries Inicias do Ensino Fundamental a ausentarem-se temporariamente das salas de aula. Constituem-se como sujeitos da pesquisa, cinco professoras que se afastaram de suas atividades laborativas, através de licença médica, por um período de três meses a um ano. A influência das condições de trabalho para esse afastamento e como esses professores reconfiguram sua identidade a partir desse evento também se constituem como objetivos da pesquisa, contribuindo com as discussões sobre saúde docente no Brasil. Considerando o objeto de estudo, optou-se por uma pesquisa de natureza qualitativa e (auto)biográfica. A abordagem (auto)biográfica como opção metodológica e as entrevistas narrativas como dispositivo de pesquisa, permitem compreender quais os sentidos atribuídos a essa nova fase da trajetória pessoal e profissional das professoras e quais conhecimentos são construídos relacionados as vivências com o adoecimento. O estudo evidenciou os agentes estressantes da docência, como a precarização das condições de trabalho, ausência de políticas públicas voltadas para a saúde do professor, demonstrando como resultados mais significativos, através das narrativas das colaboradoras, a necessidade de debate sobre o tema, sobretudo a relação entre o contexto do trabalho e a saúde docente.