De figurantes a protagonistas: a influência do Instituto Ponte Nova na inserção de negros e mestiços na elite do sertão baiano (1950-1970) - Silva, Silvia Guimarães (2022)
O Instituto Ponte Nova foi uma das mais influentes instituições de ensino no interior da Bahia no início do século XX. Fazia parte de um projeto dos Missionários Presbiterianos estadunidenses (calvinistas) que pretendia formar líderes religiosos para a expansão do protestantismo no Brasil. Dentre os pastores formados no Instituto, alguns deles eram negros e mestiços, que foram inseridos a uma elite intelectual existente, sendo destoada da maioria branca, tanto por sua cor quanto pela opção religiosa. Este trabalho objetiva analisar a inserção de negros e mestiços na elite do sertão da Bahia nas décadas de 50 a 70, através da trajetória dos pastores presbiterianos Áureo Bispo dos Santos e Neemias Alexandre da Silva, que tinham em comum a origem étnica e social, ambos advindos de famílias pobres originários do interior da Bahia, tiveram acesso à educação formal no Instituto Ponte Nova. Através da história regional utilizando estudos bibliográficos, entrevistas, documentos será possível compreender como se deu essa ascensão econômica e intelectual dos pastores citados e suas trajetórias que propiciou a outros tantos a mesma possibilidade de crescimento. Este formato de proselitismo protestante proporcionou ainda que indiretamente a formação de uma elite intelectual das camadas mais pobres na Chapada Diamantina, que via nos líderes religiosos citados exemplos a serem seguidos.