As competências pedagógicas e a construção do plano de gestão escolar: desafios e possibilidades de uma ação compartilhada - Silva, Rita De Cássia Nascimento (2013)
O objetivo do presente trabalho foi analisar de que forma as competências pedagógicas, a infraestrutura e o entendimento dialético entre os sujeitos que compõem a unidade escolar promovem a construção de indicadores para um plano estratégico de gestão a partir de uma ação compartilhada. Para atingir tal propósito foram avaliados os dados informativos da unidade escolar; identificadas às competências pedagógicas; identificada, por meio de estratégia facilitadora, a compreensão dos pais e alunos no que diz respeito à gestão escolar como apoio na construção de indicadores para um plano estratégico de gestão escolar. O campo de pesquisa contemplou uma unidade de ensino do município de Barreiras, figurando como entrevistados os professores com formação em Pedagogia, bem como a diretora, coordenadoras, pais e alunos da unidade. Com base nos dados assentados em três capítulos pode-se compor os principais elementos de um Plano de Gestão para o CESCJ: 1. Organização/Equipe de Gestão; 2. Caracterização da Unidade Escolar (Ambientes Pedagógicos e Ambientes Administrativos; Linhas Básicas do Projeto Político Pedagógico); e 3) Indicadores do Quadro de Metas