Práticas pedagógicas de professores dos anos iniciais do ensino fundamental: uma formação continuada - Fernandes, Diene Aparecida de Lima (2023)
A presente dissertação trata de um estudo acerca da formação continuada dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, tendo como objetivo desenvolver uma discussão a respeito das práticas pedagógicas dos professores das séries iniciais do ensino fundamental e propor a ampliação dos conhecimentos pedagógicos em prol de uma educação humanizadora e significativa através do curso de formação continuada. O curso será realizado com professores que comungam com a importância de se capacitarem, a fim de obterem conhecimentos que possam levá-los a enfrentar os desafios e as adversidades sociais pertinentes a sua profissão. Partindo desse plano de fundo para as discussões ao longo do trabalho e dos motivos que levaram a justificar a necessidade do aprimoramento dos professores, afinal os conhecimentos profissionais advindos de cursos de formação inicial a cada dia têm-se revelado, em via de regras, insuficientes para responder aos novos desafios que o professor encontra em sua prática docente cotidiana, como, por exemplo, a pandemia do Covid-19 que estamos vivenciando. Neste período surgiu a necessidade de professores se capacitarem para atuar no novo cenário educacional que lhe foi imposto. Em seguida, há uma sequência de capítulos que rebuscam o percurso da formação docente, sendo tratada a formação inicial e a importância do treinamento contínuo no desenvolvimento profissional, e a contextualização da BNCC com a formação docente. Em termos de metodologia, optamos por fortalecer o estudo utilizando dados qualitativos, uma revisão de literatura sobre o tema analisado por meio da abordagem interpretativista e com a aplicação de questionário com uma amostra de professores que contribuíram com pesquisa. Percebemos, então, que se faz necessária uma atualização contínua em prol de uma formação de cidadãos habilitados para exercer ativamente suas atividades na sociedade e, com base nisso, subtraímos dessa pesquisa um produto educacional que visa à realização de um curso de formação continuada voltada para as necessidades elencadas pelos seus participantes.