Os currículos dos cursos integrados e as tecnologias: o proposto e o vivido no curso de informática do IFBA campus de Vitória Da Conquista - Moreira, Mônica Souza (2018)
Aludindo ao caminho e à construção do caminho que se percorre no itinerário da vida, bem como ao diálogo entre a teoria e a prática é que se alicerça o presente trabalho investigativo, o qual versa sobre as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no contexto do currículo proposto e vivido. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que toma por base um Estudo de Caso no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), especificamente no campus de Vitória da Conquista e o Curso Técnico em Informática Integrado. Justifica-se a importância da pesquisa por ser uma oportunidade de abordar o currículo e as possibilidades que permeiam as demandas propositivas das TIC, bem como as implicações dessa relação no estabelecimento e/ou conformação do processo formativo dos discentes, fomentando o entrelaçamento dos aspectos que emergem do contexto social vigente, que refletem uma sociedade envolvida por tecnologia, Internet e mídias, destarte pode-se buscar conceber práticas curriculares/educativas que coadunem com essas questões. A realização de uma pesquisa cujo objetivo geral foi analisar a relação entre o currículo e as TIC no processo de formação dos estudantes do curso integrado de Informática do IFBA de Vitória da Conquista/Ba a partir do que é proposto e o que é vivido no curso, representa uma oportunidade de avanço de uma maneira geral para as práticas curriculares no lócus da pesquisa. Foram ainda objetivos específicos: Identificar as premissas orientadoras do currículo para o trabalho educativo/formativo com as TIC no projeto do curso; verificar de que maneira as TIC são evidenciadas no currículo e nas práticas curriculares do curso; bem como, verificar, a partir dos sujeitos do currículo, as relações existentes entre TIC e currículo na efetivação do que é instituído na formação do curso. Usou-se como instrumentos de coleta de dados o questionário misto eletrônico aplicado a docentes, o questionário misto convencional aplicado aos discentes, o levantamento documental do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Informática integrado e Projeto Pedagógico Institucional (PPI) do IFBA e a observação das aulas registrada em diário de campo. Os dados coletados foram analisados por meio da triangulação, organizada em categorias. Entre outras conclusões foi possível depreender que há subutilização das TIC e necessidade de formação dos docentes para ampliação do potencial da tecnologia na formação dos estudantes, bem como, a ampliação da estrutura e acesso às TIC e reformulação do currículo dos cursos integrados.