Mestrados Profissionais em Educação: Um Diagnóstico sobre a Aplicação das Pesquisas Desenvolvidas por Servidores na Gestão da Uneb - Santos, Jacqueline Maria dos (2018)
Considerando que os Mestrados Profissionais visam a produção do conhecimento por meio do desenvolvimento da pesquisa aplicada para gerar soluções de questões relacionadas ao campo de atuação profissional, esta pesquisa pretende responder o seguinte questionamento: “Em que medida as pesquisas desenvolvidas pelos servidores da UNEB nos Mestrados Profissionais em Educação oferecidos pela Instituição têm sido aplicadas na Universidade?”. O objetivo principal deste estudo é elaborar um diagnóstico propositivo sobre a aplicação, na UNEB, das pesquisas desenvolvidas pelos servidores da Universidade, egressos dos Mestrados Profissionais em Educação oferecidos pela Instituição. Em relação aos procedimentos metodológicos, foi adotada uma abordagem quali-quantitativa no formato de estudo de caso, de natureza exploratória e descritiva. Quanto à finalidade da pesquisa, trata-se de uma pesquisa aplicada, propondo como produto um diagnóstico propositivo. Para dar solidez ao trabalho, foram consideradas três tipos de fontes de dados principais: fontes documentais, aplicação de questionários e observações. Os questionários foram aplicados aos servidores da UNEB egressos de Mestrados Profissionais em Educação oferecidos pela instituição e, para isso, foi utilizado o aplicativo Formulários Google. Os dados obtidos foram organizados em quadros e tabelas e expostos em gráficos. Para análise dos dados, utilizamos a proposta de categorização sugerida por Minayo, Assis e Souza (2005) e criamos 7 (sete) categorias de análise, amparadas nos objetivos da pesquisa e no referencial teórico. Para conduzir o estudo de caso, foi elaborado um protocolo de estudo de caso para orientar a pesquisadora. Os resultados mostraram que a prática profissional dos servidores egressos foi positivamente impactada pela realização do MP, porém identificamos poucos sinais de mudanças implantadas na Universidade a partir dos resultados das pesquisas realizadas por estes servidores. Palavras-chave: Mestrado Profissional. Educação. Aplicação de conhecimento.