Avaliação da atividade antimicrobiana de nanopartículas de prata biossintetizadas a partir da Schinus terebinthifolius Raddi - Ferreira, Milene Dias (2021)
Introdução: A resistência microbiana e a carência de novos antimicrobianos são problemáticas de saúde pública que reduzem as alternativas de tratamento de doenças infecciosas. Nesse contexto, as nanopartículas de prata (AgNPs) apresentam-se como uma nova perspectiva antimicrobiana. As AgNPs produzidas através da síntese verde empregando extrato vegetal derivados de plantas medicinais, como a S. terebinthifolius, podem apresentar maior potencial biológico e menor toxicidade em virtude do revestimento superficial por compostos orgânicos oriundos do vegetal. Objetivos: Avaliar a atividade antimicrobiana das nanopartículas de prata sintetizadas a partir do extrato aquoso das folhas da Schinus terebinthifolius Raddi. Materiais e Métodos: O planejamento fatorial completo 23 foi realizado para triagem das variáveis significantes, posteriormente o desenho Box Behnken foi empregado para definir as condições ótimas para síntese verde das AgNPs. A caracterização através das técnicas de DRX, MEV e FTIR. A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada através da metodologia de microdiluição em caldo de acordo CLSI com modificações e concentração microbicida mínima (CMM). Resultados: Os três fatores estudados no planejamento foram significativos para síntese das nanopartículas, a partir disso foi realizado o Box Behnken para obtenção das condições ótimas para síntese. Os ensaios antimicrobianos demonstraram maior efetividade das AgNPs em comparação ao extrato aquoso das folhas da S. terebinthifolius contra todos os microrganismos testados, como também ação bactericida contra P. aeuginosa. Considerações Finais: O extrato aquoso das folhas da aroeira foi eficaz na síntese das AgNPs. A atividade antimicrobiana evidenciou que as AgNPs apresentaram ação contra todos microrganismos testados com CIM menor em comparação com o extrato aquoso das folhas da aroeira.