Edição e estudo de processos argumentativos em cartas no senado ao procurador Manoel da Silveira Magalhães - Silva, Alan da Hora (2016)
O presente trabalho teve por objetivoanalisar os processos argumentativos presentes em Cartas da Câmara de Salvador ao Procurador Manoel da Silveira de Magalhães sob a perspectiva da Teoria Geral da Argumentação e da Teoria da Argumentação na Língua. Interessa-nos saber quais processos argumentativos estão presentes nesses registros. Para tal, foipreciso compreender como o orador/locutor buscoua adesão de seu auditório/alocutário via apresentação de esquemas argumentativos, como também entender como este direciona os sentidos contidos nos enunciados,os quais emprega por meio de mecanismos intralinguísticos. As reflexões propostas por este trabalho se embasam, sobretudo, na perspectiva retórica argumentativa de Chaim Perelman e Olbrechts-Tyteca ([1958] 1996), como também nos estudos argumentativos de viés linguístico, apresentados por Anscombre e Ducrot (1976) e Ducrot ([1984] 1987). O corpus deste trabalho é constituído por cinco cartas emitidas pela Câmara no século XVIII, entre os anos de 1711 e 1713. As análises feitas sob o olhar de ambas perspectivas teóricas nos possibilitou compreender mais a respeito dos processos argumentativos presentes nesses registros, como também possibilitou que identificássemos alguns esquemas argumentativos e realizássemos descrições semânticas, através das marcas linguísticas oferecidas pelo corpus