O pensamento educacional de AnísioTeixeira e de Paulo Freire: a educação no brasil e os desafios da contemporaneidade - Anjos, José Edemilson Pereira dos (2015)
A Dissertação, ora apresentada, almeja responder, desde a perspectiva da Filosofia da Educação, à questão acerca de como o ideário educacional elaborado por Anísio Teixeira e Paulo Freire poderia contribuir para o desenvolvimento da Educação no Brasil hoje, frente aos desafios emergentes na contemporaneidade. Estruturado em quatro capítulos, o trabalho aponta para os principais aspectos que configuram a concepção antropológica subjacente às teorias educacionais de Anísio Teixeira e de Paulo Freire e sistematiza os principais elementos constitutivos do pensamento filosófico de ambos os educadores; reconstrói o processo histórico-cultural que torna possível, a partir de imagens de Brasil e de povo brasileiro interpretados como arcaicos ou pré-modernos, elaborar projetos em vista da modernização da nação e de seu povo por meio da educação; investiga o caráter emancipatório e sistematiza os principais aspectos modernizantes presentes no pensamento político-educacional de ambos os educadores; expõe a contribuição teórica de Anísio Teixeira e de Paulo Freire para o desenvolvimento da “Educação Popular” enquanto um campo específico da educação.