Trajetórias formativas e registros biográficos de mestras de capoeira - França, Ábia Lima de (2021)
A presente tese buscou analisar as trajetórias formativas e os registros biográficos de mestras de capoeira. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa que lançou mão dos seguintes dispositivos: levantamento documental, questionário online e relato oral. A primeira etapa do estudo foi identificaras produções científicas e cinematográficas sobre as mestras de capoeira; a segunda, compreender os desafios e as potencialidades das trajetórias formativas das mestras; e a terceira, apresentar os registros biográficos de mestras de capoeira. Os resultados da pesquisa apontaram a escassez de estudos sobre a capoeira e as relações de gênero nas áreas da Educação, Educação Física e Gênero/Feminismo e a pouca visibilidade da presença das mulheres na capoeira a partir das produções cinematográficas. As trajetórias formativas das mestras na pequena e grande roda foram atravessadas por obstáculos da condição de ser mulher. As mestras têm buscado lutar em distintos espaços contra os preconceitos e colaborado para a manutenção e propagação da capoeira.