Permanência Escolar: desafios na educação de pessoas jovens e adultas - Oliveira, Isaura Francisco de (2018)
A presente dissertação intitulada “Permanência Escolar: desafios na educação de pessoas jovens e adultas.” possibilitou reflexões sobre a educação de pessoas jovens e adultas e a permanência, na escola. Escrita no âmbito das pesquisas (auto) biográficas apresenta como questão inicial da pesquisa quais os desafios da permanência na escola na educação de pessoas jovens e adultas? O objetivo geral constituiu em compreender os desafios da permanência na escola na educação de pessoas jovens e adultas. Os objetivos específicos da pesquisa buscaram: identificar as singularidades dos sujeitos da EJA, na escola pesquisada, no Município de Riacho de Santana; Compreender o que dizem os colaboradores da pesquisa sobre as implicações da permanência nessa modalidade educativa; Identificar os motivos pelos quais os sujeitos da Epja permanecem na escola; Identificar as perspectivas desses sujeitos em relação à escola; Identificar, que aspectos podem contribuir para a permanência nessa modalidade educativa. Os colaboradores são doze estudantes da Epja, sendo nove jovens e três adultos, com mais de três anos de escolarização na Epja. Teoricamente, o trabalho apoiou-se em estudos que abordam categorias como educação de jovens e adultos, permanência, pesquisa (auto) biográfica e projetos de vida. O trabalho apoiou-se ainda, nas teorias sociais, abordando brevemente o capital social e cultural. Metodologicamente o estudo ancora-se na pesquisa qualitativa com a utilização da abordagem (auto) biográfica, priorizando as oficinas formativas interpretativas, inspiradas nos ateliês biográficos de pesquisa, para produção das informações. As oficinas possibilitaram emergir algumas noções subsunçoras, que foram agrupadas em três unidades temáticas: a referência da família e contextos familiares; a relação com a escola e o ingresso na educação de pessoas jovens e adultas; Saberes construídos na escola, no cotidiano de jovens e adultos. Para fundamentar o processo de produção e análise das informações, utilizei a análise compreensivainterpretativa e política de sentido, proposta por Souza. No processo de compreender os desafios da permanência na escola na educação de pessoas jovens e adultas, a pesquisa evidenciou que a aprendizagem é um dos aspectos que propicia a permanência, pois a escola passa ter significado a partir do momento em que o aluno começa a aprender e percebe a importância dos estudos para melhoria das condições de vida, para ter um emprego melhor, para ser sujeito de sua própria história e realizar os tão sonhados projetos de vidas. A aprendizagem e o empoderamento alimentam o sonho e criam condições para que os projetos de vida possam se tornar realidade. A pesquisa constitui-se em uma contribuição à Educação de Pessoas Jovens e Adultas, na medida em que apresenta elementos para se pensar princípios que visem à permanência de jovens e adultos na escola.