Desafios político-pedagógicos da formação docente da EJA em escolas rurais - Pereira, Marília Regina Souza (2020)
Este estudo trouxe como tema a formação continuada docente, o seu objeto concentrou-se na formação continuada de professores da Educação de Jovens e Adultos em escolas rurais. Teve como objetivo geral compreender os processos de formação continuada vivenciados pelos docentes da EJA no âmbito das escolas rurais, evidenciando os desafios político-pedagógicos a partir de suas narrativas. O estudo emergiu da seguinte questão problematizadora: Quais são as condições objetivas da formação continuada docente na Educação de Jovens e Adultos e que desafios político-pedagógicos são gerados nesse processo, particularmente no contexto rural em Seabra-Bahia? Almejando identificar e analisar as condições objetivas da formação continuada da EJA, foi configurado o objetivo principal dessa investigação e questionar quais são os desafios político-pedagógicos vivenciados pelos docentes que atuam na EJA nas escolas rurais de Seabra-BA; problematizar os aspectos político-pedagógicos da formação docente para a EJA e como se evidenciam na prática. Para tanto, busquei a análise documental na LDB nº 9.394/96; no Parecer CNE nº 11/2000; nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação de Jovens e Adultos nº 11/2000; no Plano Nacional da Educação (PNE) 2014-2024; fundamentação teórica referente a formação docente em Freire (1996), Nóvoa (2009), Dantas (2012, 2016a), Alves (2016), Arroyo (2006), Laffin (2018) e Pereira e Rios (2015); as bases conceituais da formação contínua de Nóvoa (2002), que sustentaram o trabalho; e no que tange à metodologia, em Souza (2006), Delory-Momberger (2012), Clandinin (2015), Abrahão (2004), Josso (2004). A abordagem metodológica teve como base a pesquisa qualitativa, especificamente (auto)biográfica, e teve como dispositivo as entrevistas narrativas. A análise foi interpretativa-compreensiva com base em Ricouer (1996) e Souza (2004). Foram entrevistados cinco docentes que atuam na modalidade EJA em duas escolas municipais no âmbito do contexto rural de Seabra, destacando a trajetória de vida e formação, a relação deste percurso profissional/pessoal com o processo de construção da identidade profissional, contribuindo através das narrativas (auto)biográficas dos professores para ampliar a discussão sobre esse campo de atuação, assim como a ressignificação da identidade desse profissional, sua formação e atuação pedagógica. O estudo indicou os desafios político-pedagógicos vivenciados pelos docentes da EJA em escolas rurais, apontando para a necessidade de maiores investimentos nos processos de formação continuada de professores, articulada numa relação com a prática diária.