Retratos de mulheres sertanejas: entre imagens, histórias de vida e artes de si - Mendes, Iane Rocha (2023)
Esta pesquisa toma como objeto de estudo as artes de si e histórias de vida das mulheres sertanejas ao tempo que busca analisar como as imagens podem potencializar o reconhecimento destas artes de si e histórias de vida na composição de perspectivas formacionais para a diversidade. Traz no seu objetivo geral, (Re)conhecer as mulheres sertanejas através de suas imagens, histórias de vida e artes de si a fim de visibilizar as perspectivas formacionais para a diversidade. A pesquisa investiga as trajetórias das mulheres sertanejas, explorando suas imagens e histórias de vida para (des)velar suas potencialidades e analisar como essas imagens e narrativas podem fortalecer perspectivas formativas para e pela diversidade. Para isso, são realizados A(r)teliês de pesquisa, que funcionam como espaços de formação colaborativa. Nesses ateliês, as mulheres sertanejas participantes têm a oportunidade de produzir narrativas de si por meio de imagens, utilizando o diário de campo e a escuta como dispositivos de construção dos dados. Metodologicamente, a pesquisa está alinhada à abordagem narrativa, considerando a narrativa tanto como o objeto de estudo quanto a forma de análise. Os A(r)teliês de pesquisa são utilizados como uma proposta de planejamento projetivo e interventivo com as colaboradoras, que são mulheres sertanejas do Departamento de Ciências Humanas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus IV – Jacobina, pertencentes à microrregião de Jacobina-BA. Os resultados obtidos indicam um reconhecimento crescente da importância dos saberes e fazeres artísticos das mulheres sertanejas, bem como uma desconstrução das imagens estereotipadas associadas ao sertão, apontando ainda novos modos de habitá-lo.