Professoras de classes multisseriadas: Condições de trabalho docente no Território de identidade do Baixo Sul Baiano - Sousa, Rosiane Costa de (2015)
A pesquisa objetivou investigar em quais condições de trabalho professoras de classes multisseriadas do meio rural do Território do Baixo Sul Baiano produzem a profissão docente, na perspectiva de ampliar e contribuir com as discussões sobre a multisseriação no Brasil, especialmente sobre as condições de trabalho docente – de de natureza objetiva e subjetiva – informadas por professoras de escolas de comunidades rurais em seis municípios (Camamu, Igrapiúna, Ituberá, Nilo Peçanha, Taperoá e Valença), no Território de Identidade do Baixo Sul Baiano. Considerando a natureza do objeto de estudo, optou-se por uma pesquisa de natureza quanti-quali. Desse modo, utiliza-se o recurso do método quantitativo, por meio de dados do tipo categórico, organizando-os em classes e verificando sua frequência. A opção pelo método (auto)biográfico, com realização de entrevistas narrativas, justifica-se tendo em vista a apreensão de disposições sobre condições de trabalho dos colaboradores da pesquisa, tais como formação, formas de contratação, remuneração, gênero, condições materiais, prática docente, etc. O estudo evidenciou marcas de precarização nas condições de trabalho docente no âmbito do contexto da multisseriação, desvelando problemas concretos do cotidiano escolar causados por tal fenômeno, mas também o compromisso, dedicação e superação dessas professoras na realização do trabalho docente. O conhecimento construído sobre condições de trabalho docente via narrativas de vida-profissão das professoras de classes multisseriadas possibilitou compreender, ainda, como essas driblam as dificuldades concernentes à limitação dessas condições, produzindo táticas e estratégias políticas e pedagógicas no cotidiano docente, ao evidenciar a necessidade de investimento em pesquisas e formação, visando à transformação dessa realidade educacional.