O pertencimento das “loiceiras” na localidade de São Miguel e outras possibilidades de ensino com Histórias e culturas indígenas no Alto Sertão da Bahia - Santos, Carlos André Cotrim dos (2024)
Esta pesquisa estuda o processo que decorre da tentativa de apagamento das memórias e pertencimentos indígenas em São Miguel, evidenciando o agenciamento do pertencimento familiar como “loiceiras”. A pesquisa foi realizada com aportes teóricos e metodológicos, fornecidos pela Etnografia, História e Arqueologia Histórica. A abordagem de pesquisa é de caráter qualitativo, gerando conhecimentos aplicáveis no Ensino Formal. As memórias orais em São Miguel informam origens indígenas na região. Contudo, essas memórias foram silenciadas em decorrência de seguidas violências. Mesmo tendo perdido parte das referências históricas quanto à etnia, existe um processo de retomadas em meio à trajetória de quatro famílias consultadas neste estudo. O pertencimento dessas famílias se dá por meio da articulação de lembranças com a lida na produção de loiças de barro, visto por essas pessoas enquanto fonte de renda, pertencimento familiar e cultural como “loiceiras"