Memórias de professoras idosas aposentadas: experiências de vida formação profissão - Bastos, Adson dos Santos (2021)
O envelhecimento da população é um fenômeno que abrange muitos países do mundo, inclusive o Brasil. Entre os idosos, surge um novo grupo que também está envelhecendo, os idosos mais velhos, e com eles se verifica o aumento das demandas sociais, de saúde e de infraestrutura para comportar e assegurar a qualidade de vida dessas pessoas. Além disso, o número de mulheres idosas é superior ao de homens e o nível educacional também. A pesquisa analisa trajetórias de vida-formação-profissão de professoras idosas aposentadas, evidenciando os sentidos que constroem ao narrarem sobre si, seus percursos formativos e profissionais. As colaboradoras da investigação foram quatro professoras idosas e aposentadas que participam do Programa de Extensão Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade do Estado Bahia, no Campus I. A base epistemológica do estudo fundamenta-se na pesquisa qualitativa, de natureza interpretativa, colocando em evidência as trajetórias de vida-formação-profissão das professoras idosas aposentadas, buscando identificar o sujeito enquanto ativo na construção do conhecimento sobre si próprio e sobre a sua condição de professora. A pesquisa ancora-se na abordagem (auto)biográfica, por facultar a aproximação do objeto de estudo com a epistemologia (auto)biográfica, pois quem narra a própria vida, ao narrar, estabelece relações temporais e situacionais consigo mesmo e com aqueles com quem interage. Utilizou como dispositivos de pesquisa a Entrevista Narrativa, a qual foi produzida em um grupo reflexivo no espaço que foi nomeado de Museu da Memória. A partir das narrativas das professoras idosas aposentadas, foi possível identificar como as identidades foram sendo construídas. Nas trajetórias de vida, as experiências mais marcantes estavam relacionadas ao convívio familiar e ao espaço escolar nos processos formativos e profissionais. Foi possível inferir, a partir das memórias das idosas, que as relações familiares, a escola e os caminhos percorridos desde a infância até o momento atual foram responsáveis pela construção da sua identidade, de como ela vê o mundo e como se porta nele. Percebeu-se também que o programa de extensão Universidade Aberta à Terceira Idade da UNEB vem passando por dificuldades tanto financeira como de pessoal para realização das oficinas. Apesar dessas dificuldades, o programa tem grande relevância para a inserção e socialização dos idosos da capital baiana e da região metropolitana.