Mestrado em Educação Modalidade Profissional: Um Estudo sobre os Diferentes Formatos de Trabalho de Conclusão de Curso - Pina, Balbina Santos de Oliveira (2017)
A pesquisa em tela tem como objeto de estudo os Trabalhos de Conclusão Final do Curso (TCFCs) apresentados no âmbito dos cursos de Mestrado em Educação do Brasil, modalidade profissional. A pesquisa apresentada surge da observação com relação ao grande número de trabalhos apresentados no formato de dissertação - formato de trabalho adotado pelos cursos de mestrado de modalidade acadêmica, quando a Capes permite no mestrado de modalidade profissional, trabalhos em formatos variados. Nesse sentido, a questão norteadora do estudo partiu da seguinte inquietação: de que forma a cultura acadêmica influencia o processo de elaboração dos Trabalhos de Conclusão Final do Curso nos Programas de Mestrados em Educação, na modalidade profissional no Brasil? O objetivo geral consiste em elaborar documento de referência que contemple breve descrição dos formatos dos TCFCs dos Programas de Mestrados em Educação, modalidade profissional no Brasil, a partir da relação entre cultura acadêmica e o processo de elaboração dos mencionados TCFCs. Nessa direção, para alcançarmos os objetivos propostos trabalhamos com o seguinte referencial teórico: Capes (1965, 1995, 1998, 2009), Geertz (2008), Pires e Mâcedo (2006), Filho (2005), Chauí (2003), Chiavenato (2004), Duarte, (2008), Bourdieu (2002), Mattos (1997), Hetkowski, (2004, 2016), Castells (1999). Trata-se de uma pesquisa de parâmetro científico qualitativo e quantitativo, que utilizou a estratégia de Estudo de Caso múltiplos (YIN, 2001), e as categorias de pesquisa exploratória e descritiva, mediante pesquisa bibliográfica, análise documental e pesquisa aplicada. A obtenção dos dados foi realizada por meio de questionários online abertos, enviados para discentes egressos, orientadores e coordenadores dos Programas investigados; levantamento dos formatos de trabalhos por meio da Plataforma Sucupira/Capes e pesquisa junto às páginas oficiais dos Programas. Os dados foram analisados por meio do viés teórico da Análise de Conteúdo, discutida por Bardin (2011). Os resultados da pesquisa apontam a resistência da comunidade acadêmica investigada, no tocante à adoção de trabalhos em formatos que não sejam dissertações, devido à influência da cultura acadêmica, que vê esse formato de trabalho, como único modelo a apresentar rigor científico. Ademais a falta de conhecimento acerca da composição dos formatos disciplinados pela Capes também contribui para a opção pela dissertação – formato consolidado e familiar aos docentes e discentes. A partir dos achados da pesquisa, foi elaborado um E-book, que apresenta uma descrição acerca dos formatos de trabalhos apresentados no âmbito dos MPEs, a fim de referenciar docentes e discentes, no entendimento dos formatos e adoção destes. Palavras-chave: Cultura Acadêmica. Mestrado Profissional. Pós-Graduação Stricto Sensu. Trabalho de Conclusão Final do Curso.