Docência na EJA: perspectivas da formação inicial de pedagogos do Campus XV da UNEB, no desenvolvimento do estágio supervisionado, nas séries iniciais do Ensino Fundamental - Carvalho, Camila Costa de (2016)
Neste texto buscamos apresentar algumas reflexões referentes às perspectivas das discentes do curso de Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus XV – Valença/Ba sobre as contribuições do Componente Curricular Educação de Jovens e Adultos para o desenvolvimento do Estágio Supervisionado III, nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental em turmas de EJA. Em torno das possibilidades que envolvem a formação inicial de professor para o trabalho com a Educação de Jovens e Adultos, com vistas aos desafios e perspectivas que lhes foram apresentados à prática docente pelas especificidades do campo de atuação. Na modalidade de EJA, os educandos dispõem de um repertório de saberes bastante diverso e necessidades educativas também distintas, dada a natureza de suas trajetórias de vida e trabalho e faixa etária. Pensar a EJA na educação formal é oportunizar aos sujeitos da aprendizagem, a (re)tomada de muitos direitos negligenciados devido à ausência ou baixa escolaridade, do próprio direito à educação em tempo apropriado de ensino, seja por motivos de acesso ou de permanência na escola. Todavia, a formação inicial necessita fazer uso do tempo/espaço formativo para propiciar aos futuros professores a aquisição da profissionalidade docente. A base metodológica da pesquisa está pautada na abordagem qualitativa do tipo Estudo de Caso que vislumbrou para condições da formação no curso de Pedagogia, do Departamento de Educação Campus XV, da Universidade do Estado da Bahia, em Valença para atuação dos discentes no Estágio Supervionado em turma de EJA. Analisamos os desafios e perspectivas encontrados durante a prática docente, no estágio supervionado, apontando um plano de ação que percebesse, as interfaces entre os conhecimentos científicos e os saberes construídos nas práticas educativas com a EJA, respeitando as diversidades existentes. O referencial teórico e metodológico enriquecido por pesquisadores e teóricos que dialogam com a Formação de Inicial de Professores e especificamente da EJA, com vistas qualificação da Educação Básica. A análise das informações apresenta contribuições apreciáveis sobre as possibilidades de atuação qualitativa dos discentes no estágio supervisionado e da necessidade de vislumbrar a EJA como espaço de atuação imprescindível para o desenvolvimento da profissionalidade do futuro professor. Concluímos este trabalho com a percepção do Estágio Supervisionado em EJA como um espaço propício à construção da profissionalidade docente, no entanto, a sua oferta durante o processo formativo insipiente para a construção de saberes pedagógicos necessários à qualidade educativa da modalidade. Como proposta de ação apresentamos um plano de construção de fórum acadêmico de discussões, visando contribuir para o amadurecimento, no lócus de pesquisa, sobre os conhecimentos científicos adquiridos e os saberes construídos nas práticas educativas com a EJA.