Por uma prática interdisciplinar na educação de jovens e adultos: análise de uma formação continuada de professores da EJA do município de Vera Cruz/Bahia - Ferreira, André de Oliveira Silva (2019)
A proposta de ação pedagógica escolar pela via da interdisciplinaridade para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) visa superar uma prática educativa de saber fragmentado por outra que promova o diálogo entre teoria e prática, contemple a realidade dos estudantes, bem como promova uma aproximação didática curricular entre as diversas disciplinas desta modalidade de ensino, para ressignificar a práxis docente. Assim, para desenvolver a discussão desta temática buscamos responder a seguinte questão: como a formação continuada interdisciplinar pode potencializar mudanças na prática pedagógica dos docentes da EJA de Vera Cruz? Desta forma, este trabalho tem como objetivo geral compreender a formação docente e suas práticas pedagógicas, através de ação formativa na perspectiva da interdisciplinaridade, com vista a proporcionar uma ressignificação no processo de ensino e aprendizagem, na EJA, no município de Vera Cruz. Sendo assim, neste estudo promovemos diálogo teórico com Dantas (2010, 2012, 2016), Gadotti e Romão (2007), Haddad e Di Pierro (2000) para compreender a educação de jovens e adultos; Freire (1994, 2013), Perrenoud (1999, 2000), Tardif (2014) com uma discussão sobre formação de professores e saberes necessários à pratica docente; Japiassu (1976, 2006), Fazenda (2003, 2013), Trindade (2013) para uma reflexão sobre a prática pedagógica interdisciplinar; e Damiani (2012, 2013), Rocha e Aguiar (2003), Brandão e Streck (2006), Günther (2006), Flick (2009) ao refletir sobre a pesquisa intervenção. Para tanto, a metodologia utilizada na investigação está ancorada nos pressupostos da pesquisa de intervenção pedagógica, materializada no “Curso de Educação de Jovens e Adultos e Práticas Pedagógicas Interdisciplinares na Formação Docente do Município de Vera Cruz/Bahia”. Como resultado obtido, demonstramos a necessidade de formação continuada como política pública que possibilite promover a práxis pedagógica interdisciplinar consistente e significativa no município de Vera Cruz.