Farmacovigilância: fatores associados ao conhecimento, atuação, dificuldades e ampliação da Farmacovigilância nas farmácias comunitárias em Salvador - Ba. - Santos, Nathalia Cordeiro dos (2023)
A farmacovigilância é definida como a ciência e atividades relativas à identificação, avaliação, compreensão e prevenção de efeitos adversos ou quaisquer problemas relacionados ao uso de medicamentos. A ANVISA em 2005 introduziu o projeto “Farmácias Notificadoras” para assegurar a promoção da saúde da população a partir da intensificação da farmacovigilância e da monitoração dos produtos farmacêuticos adquiridos pela população nestes estabelecimentos de saúde. Objetivo: Identificar os fatores associados à atuação, dificuldades e ampliação da Farmacovigilância nas Farmácias Comunitárias em Salvador-Bahia. Materiais e Método: Trata-se de um estudo observacional, quantitativo. Participaram do estudo, 60 Farmacêuticos que trabalhavam nas Farmácias Comunitárias de Salvador-Bahia, com ou sem o programa Farmácias Notificadoras. Para cada farmácia selecionada para a pesquisa, um farmacêutico recebeu o convite para participar voluntariamente, respondendo o questionário. A coleta dos dados realizada com os farmacêuticos foi realizada pelo pesquisador responsável por meio de questionário em Escala Likert (conhecimento, atitude e prática) com perguntas respondidas em três níveis. A compilação dos dados foi realizada em um banco de dados criado em Excel. Resultados: Nota-se que em conhecimento houve predominância de nível 2 para o conceito de farmacovigilância (2: 76,7%: 46), para as atividades exercidas (2: 0,86) e conceitos comuns de PRM, RAM (2: 76,7%: 46). Quanto a Atitude, é notável que para os farmacêuticos existe um desconhecimento da prática (2: 100%: 60) e dificuldade em visualizar a prática (2: 46,7%: 28). E quanto à prática não houve nenhuma notificação, seja por parte do Projeto (0: 100%: 60), seja pelo exercício legal do profissional farmacêutico (0: 100%: 60). Considerações Finais: Os dados demonstraram a necessidade de fomentar ações que proporcionem formações a respeito de farmacovigilância aos profissionais farmacêuticos em farmácias comunitárias para que os frutos desta prática continuem a favorecer o uso racional de medicamento frente ao processo de medicalização da sociedade. Além disso, estimula o exercício legal do farmacêutico.