UNEB.I.: uma proposta de otimização no levantamento de dados para o anuário “UNEB em dados” a partir da utilização de técnicas de business intelligence - Leite, Bruno César Pereira (2016)
A presente pesquisa tem como objetivo aperfeiçoar o processo de levantamento dos dados para elaboração do Anuário UNEB em DADOS a partir do desenvolvimento do protótipo de uma ferramenta de Business Intelligence. Para um melhor entendimento dos conceitos utilizados no desenvolvimento do projeto, alguns autores foram consultados como Almeri Finger e Takeshy Tachizawa (Gestão de Instituições de ensino Superior), Marta Valentim, Nonaka e Takeuchi (Gestão da Informação e do conhecimento) e Ralph Kimball (Data Wharehouse e Business Intelligence). No intuito de verificar as dificuldades e oportunidades intrínsecas do referido processo, particularmente numa instituição de Ensino superior pública, e, possivelmente, auxiliar interessados no tema, descrevo todas as etapas, desde as entrevistas e reuniões com as partes interessadas no projeto, até o resultado final alcançado que são os relatórios propriamente ditos, passando pelo desenvolvimento da ferramenta em si (levantamento de requisitos, modelagem e implementação). Após implantação e testes, a ferramenta desenvolvida demonstrou possibilidades além das previstas, como geração de relatórios dinâmicos e a possibilidade de análise histórica, uma vez que pode acessar dados relativos, não apenas aos anos de publicação do Anuário, mas podendo retroagir até o início do uso do sistema de informações acadêmicas da instituição, o SAGRES. Futuramente, o projeto poderá ser expandido para obtenção de informações de outras categorias que compõem a comunidade acadêmica da universidade (docentes e técnicos) e possivelmente, outros métodos de acesso às informações não apenas ao grupo gestor, mas para toda a comunidade interessada, auxiliando a UNEB no conhecimento sobre seus dados institucionais e no atendimento pleno à lei de acesso a informação.