A encantaria da linguagem literária na práxis pedagógica numa perspectiva de multiletramentos - Araujo, Poliana Silva (2020)
Este estudo situa-se no âmbito das pesquisas que discutem o ensino da literatura numa perspectiva dos multiletramentos, observando as transformações culturais e identidades presentes na contemporaneidade. Tem como objetivo compreender como professores(as) de Ensino Médio utilizam as mídias digitais nas suas práticas pedagógicas para o trabalho com a literatura na perspectiva dos multiletramentos. Trata-se de uma pesquisa desenvolvida com professores(as) de Língua Portuguesa e Literatura, da Rede Estadual, do Ensino Médio, de Conceição do Coité/BA. A questão que nos moveu foi: como os(as) professores(as) podem contribuir para o letramento literário de seus(as) alunos(as), através de práticas que envolvam os multiletramentos potencializados pelas mídias digitais? Para o desenvolvimento deste estudo, discutimos as seguintes categorias teóricas: identidades e transformações culturais na contemporaneidade (BAUMAN, 2005; HALL, 2003; LIPOVETSKY, 2011); letramentos (SOARES, 2009; STREET,2014; KLEIMAN, 2006); multiletramentos e pedagogia dos multiletramentos (GNL, 1996; ROJO, 2012; 2013); leitura e literatura como instrumentos indispensáveis para a educação da sociedade (CANDIDO, 1972; COSSON, 2018; COLOMER, 2007). A partir da abordagem qualitativa, desenvolvemos uma pesquisa colaborativa (IBIABINA, 2008), de inspiração etnográfica (ANDRÉ, 1978). O convívio com professores(as) no contexto escolar pôde proporcionar o entendimento sobre os desafios que enfrentam esses(as) docentes, ao serem chamados a ampliar o leque de possibilidades de leitura e de escrita para tornar as aulas de literatura mais significativas, a partir do uso de mídias digitais. Os avanços tecnológicos e a grande influência das tecnologias da informação e da comunicação e as questões multiculturais têm exigido do ensino da linguagem e da literatura, enfoques de leitura que considerem os aspectos colaborativos, híbridos e polissêmicos dos textos literários. Para tanto, precisou implicar-se com as tecnologias possibilitando a si mesmo e a seus(as) alunos(as) experienciar a leitura e a produção de textos literários multimodais e multissemióticos. Este estudo pôde contribuir para uma reflexão sobre as possibilidades de utilização das mídias digitais nas aulas e a problematização das práticas que envolvem os estudos de Literatura na educação básica, no contexto da cultura digital, bem como sua contribuição social, cultural e política para ampliar os letramentos dos(as) alunos(as).