Avaliação e sustentabilidade dos serviços ecossistêmicos do monumento natural do são Francisco - Simplício, Luane Dos Santos (2021)
O Monumento Natural do São Francisco fica localizado num importante reservatório dulcícola no semiárido brasileiro. A região oferece um conjunto de Serviços Ecossistêmicos (SE) que devem ser considerados para tomadas de decisões que visem o desenvolvimento sustentável. A produção aquícola, considerado importante serviço de provisão desenvolvido na região, tem grande potencial econômico e a sua gestão é determinante no aspecto ambiental. Este trabalho visa identificar os SE prestados pelo MONA e descrever de qual maneira as tomadas de decisões voltadas à aquicultura sustentável pode contribuir com os SE, tendo em vista a necessidade de que a atividade seja realizada da maneira mais sustentável possível. O levantamento dos SE foi baseado em indicadores ambientais observados em imagens de satélite, relacionados com bibliografias sobre a região. Foram observadas 18 classes ecossistêmicas, distribuídas em 7 grupos pertencentes a 5 divisões das 3 seções ecossistêmicas: Manutenção/Regulação, Provisão e Cultural. O grupo de provisão possui maior quantidade de serviços com 7, entre eles três foram considerados os mais importantes para a região: turismo, geração da energia elétrica e cultivos de animais aquáticos (pisciculturas). A gestão sustentável das áreas aquícolas tem capacidade de gerar 15 SE, sendo os serviços de provisão o mais diverso, com 7 funções, sendo a provisão de pescado considerada a mais importante. Porém, estudar, desenvolver e viabilizar métodos para que as atividades sejam desempenhadas de forma favorável é de grande importância, além de influenciar todo o meio onde está localizada