Conceptualizações metafóricas e metonímicas no memorial do projeto político pedagógico da Rede Municipal de Salvador - Cruz, Caroline Lopes da (2023)
Este trabalho tem por objetivo principal discorrer, a partir de narrativas divulgadas em um Memorial Pedagógico, publicado em um sítio eletrônico pelo Instituto Chapada de Educação e Pesquisa (ICEP) juntamente com a Secretaria Municipal de Educação (SMED), a percepção que os profissionais de educação da rede municipal de Salvador possuem a respeito dos elementos constituintes da construção do projeto pedagógico do município, o Nossa Rede. Como objetivos secundários pretende-se depreender as concepções de educação, formação de professores, currículo, escola, rede municipal, projeto pedagógico, avaliação educacional que são elementos constituintes do Projeto Nossa Rede; identificar as metáforas e metonímias conceptuais que estão subjacentes aos relatos dos educadores referentes à percepção do Projeto Nossa Rede, desde a sua construção até o documento final; mostrar a relação entre a linguagem, cognição, corporeidade, cultura e sociedade através das vivências, experiências e percepções que se manifestaram nas etapas do desenvolvimento do Projeto Nossa Rede. A pesquisa utiliza-se da metodologia descritivo-interpretativa, bibliográfica e documental por meio de estudo sobre o tema e análise documental, e o corpus constitui-se do Memorial Pedagógico do Projeto Nossa Rede, criado para relatar de forma processual os estágios relacionados ao programa da Secretaria de Educação do município de Salvador (SMED). Como aporte teórico-metodológico, utilizam-se os pressupostos da Linguística Cognitiva e recorrem-se às contribuições de autores como Lakoff; Johnson (1980), Ferrari (2018), Silva (1997), Barcelona (2003), Kovecses (2010), Feltes (2007), Goossens (2003), Santos; Almeida (2019), entre outros. Para discorrer sobre as metáforas, metonímias e as suas relações de sentido, adota-se a Teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados, visto que os MCI‟s podem ser estruturados por projeção metafórica ou metonímica bem como utiliza-se a Teoria da Metáfora Conceptual. Entre as construções metafóricas encontradas, tem-se FORMAÇÃO É UM AJUDANTE, PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO É BÚSSOLA, CURRÍCULO É RECURSO, REDE MUNICIPAL DE ENSIINO É TORRE DE BABEL, TRADICÃO ESCOLAR É AUTOMATIZAÇÃO. Entre as metonímicas, destacam-se FORMAÇÃO PELO FORMADOR, DOUMENTO PELO CONTEÚDO, PARTE PELO TODO, LUGAR PELO EVENTO. A partir dos resultados, compreende-se que a participação dos profissionais da educação na construção de uma escola reflexiva é imprescindível e, é a partir de um projeto pedagógico bem construído e estruturado que se pode ter um ensino de qualidade por meio do qual todos os envolvidos o promovam.