Processo formativo educacional de jovens envolvidos com tráfico de drogas, cumprindo medida socioeducativa em regime de internação na CASE - Salvador - Oliveira, Moisés Batista Santos de (2017)
Esta dissertação objetiva compreender a intencionalidade pedagógica do/a professor/a em sala de aula do Anexo Escolar Roberto Santos, na Comunidade de Atendimento Socioeducativo em Salvador (CASE-SSA). Esta é uma instituição correcional voltada para a recuperação psicossocial de jovens envolvidos com o “mundo das drogas” e que, em consequência desse envolvimento, praticaram outros atos infracionais, tendo que cumprir medida socioeducativa em unidade de internação. Norteada pelo recorte teórico-metodológico fenomenológicoetnográfico, a investigação envolve áreas do conhecimento como sociologia, história, justiça restaurativa, educação, criminologia, antropologia e filosofia. As principais categorias estudadas foram: violência, juventude/s, medida socioeducativa para jovens em privação de liberdade, mundo das drogas, escolarização e intencionalidade pedagógica. Dos 17 (dezessete) profissionais da educação existentes no Anexo Escolar, foram entrevistados 4 (quatro), com a idade de 27 (vinte e sete) a 50 (cinquenta) anos, de contextos socioeconômicos diversificados. Aqui, destaca-se a importância da escola no processo de ressignificação do projeto de vida dos jovens envolvidos com atos ilegais, assim como a falta de compromisso político dos poderes públicos do Estado da Bahia em compreender a complexidade do fenômeno da educação no Brasil contemporâneo, e seu decisivo papel no processo de ressocialização de jovens pobres, negros e periféricos, em regime de internação. A proposta pedagógica vivenciada no espaço do Anexo Escolar Roberto Santos, longe de ser emancipadora e de crítica sociopolítica, não permite que educadores/as tematizem conteúdos que tenham como referência o contexto sociopolítico cultural do/a educando/a, necessitando de discussão e encaminhamento de construção de um projeto escolar alternativo para o processo socioeducativo na CASE – Salvador.