Para a conquista dos bárbaros: rede de poder e governação de Afonso furtado de Castro do rio Mendonça (1671-1675) - Magalhães , Ana Paula Moreira (2015)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo a governação de Afonso Furtado de Castro do Rio Mendonça (1671-1675), no que tange a gestão das Entradas organizadas em direção ao sertão da Bahia, nos episódios que ficaram conhecidos como Guerra do Aporá (1669-1673). Procuramos identificar suas ações e estratégias bem como os recursos materiais e pessoas que auxiliaram na condução do empreendimento. A interlocução estabelecida no decorrer das Entradas entre o Governador Geral e os participantes delas, nos permitiu adotar uma metodologia analítica capaz de ultrapassar a produção de um conhecimento mais estático do modo de ser dos diversos grupos sociais que auxiliaram o governador. Ao reconstituir, mesmo que parcialmente, as trajetórias administrativas dos envolvidos nas expedições, identificamos uma intensa circulação entre distintos espaços e funções na colônia. Tal constatação permite nos pensar numa rede responsável por aproximar indivíduos oriundos de diferentes regiões até mesmo do império português e de distinta origem social. Uma rede caracterizada por um conjunto de relações interpessoais entre governador e autoridades locais como também a gente comum, que podiam ajudá-lo com o fornecimento de recursos materiais e humanos, formando/fortalecendo relações clientelares ao governador mediante a política de mercês. A análise das trajetórias administrativas e benesses adquiridas dos envolvidos nas Entradas acabaram por colocar a política de mercês em evidência abrindo a possibilidade de pensar a “guerra aos bárbaros” em outras direções que não somente a conquista territorial, mas, na busca de privilégios por parte dos agentes coloniais que participaram da Guerra do Aporá